Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Татьяна ГАПЕЕВА. Высшее недообразование

29.04.2016 10:39

Недавно в общественном транспорте я невольно подслушала разговор двух молодых людей. Речь шла о домашнем задании по математике. «Ну, построй мне график», - упрашивал один. - «Я тебе пришлю ссылку на сайт, сам введешь данные и распечатаешь график», - отвечал другой. - «Может, ты все-таки построишь? Мне главное, чтобы хоть какой-то был, или она «ноль» поставит», - продолжал его собеседник. Из разговора я поняла, что ребята - студенты.

Первым моим желанием было, конечно, осудить. Несмотря на то что университет я окончила 5 лет назад, мы застали время, когда к сложным парам приходилось готовиться в библиотеках. Я не скачивала в Интернете готовые сочинения. Хотя, к чему кривить душой, когда предмет мне был не интересен, прибегала к списыванию. Порой и прогуливала пары.

Потому отчасти я поняла молодого человека, который не хотел самостоятельно строить график. В наших университетах, к сожалению, зачастую учатся немотивированные студенты. Они посещают занятия, которые им не интересны. Преподаватели монотонно читают лекции, слово в слово повторяющие текст учебника, и задают домашние задания, не предполагающие творческого подхода.

Реклама

Какой толк работать на красный диплом, если по итогам будешь получать зарплату на уровне неквалифицированной рабочей силы?

Более того, от молодых людей требуют, чтобы они поступали в вуз сразу после школы. Иными словами, в 17-18 лет определяли, чем хотят заниматься по жизни. Вариант поработать несколько лет, отправиться в путешествие, чтобы набраться жизненного опыта, вообще не рассматривается. Хорошо, если юноша или девушка с детства знают, кем станут, когда вырастут. Но таких счастливых историй единицы. Нередко из вуза выходят люди, которые ненавидят свою работу. К этому добавляется то, что задания они способны выполнить только по известному алгоритму. Никакой инициативы, никаких попыток решить задачу нестандартным способом. Уж так научили.

Конечно, мотивацию учиться отбивают и нынешний уровень зарплат, и безработица. Какой толк работать на красный диплом, если по итогам будешь получать на уровне неквалифицированной рабочей силы? Если вообще устроишься на работу. Но и система в университете, где студенты зубрят, а не думают, вносит свою лепту.

Не все преподаватели, конечно, одинаковы. Я с радостью вспоминаю предметы, которые вели позитивные, заинтересованные люди, любившие студентов и дававшие им возможность мыслить. Но таковыми были не все.

Почти год назад Беларусь приняли в Болонский процесс. Но пока только условно. Чтобы стать полноценной участницей единого образовательного пространства, к 2018 году страна должна выполнить ряд рекомендаций. Возможно, что-то в образовании и изменится. Но на то, что систему удастся сломать полностью, у меня надежд мало. Уж слишком много возникает вопросов, начиная с минимальных проходных баллов ЦТ, которые кажутся явно заниженными, и заканчивая преподаванием предметов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.