Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Алла ВЕРСТОВА. Сомнительная экономия

26.04.2016 09:47

В этом году отопление отключили раньше обычного. С началом апреля, и правда, потеплело, температура воздуха за окном даже била рекорды. А потом снова похолодало, люди мерзнут и на работе, и в квартирах. Но нет и речи о том, чтобы вернуть туда тепло.

Холода наступили почти сразу после того, как полностью отключили отопление. Вот он, образчик закона подлости в действии. И в домах, и в офисах сейчас, как образно говорят в таких случаях, хоть собак гоняй. Мол, побегаешь, зато согреешься.

Но разве такие колебания температуры впервой?! У нас она то и дело скачет. За примером далеко ходить не нужно: в минувшее воскресенье днем на термометре было +21, а в понедельник его столбик не поднялся выше +13 градусов. Кстати, в течение этой недели повышения температуры воздуха синоптики не обещают. Вдобавок будут ветер и дожди. Пишу свою авторскую колонку, а спина, несмотря на то что я одета как капуста, будто льдом обложена, ноги в помещении в сапогах мерзнут.

Реклама

Мы еще помним, когда в апреле ударило тепло, нам форточки приходилось держать открытыми, чтобы не задыхаться. А ведь было так исключительно потому, что коммунальщики совершенно не в состоянии подавать теплоэнергию в соответствии с погодными условиями. То ли этот механизм у них настолько неповоротлив, то ли никто особо и не стремился перестроиться на оптимальный ритм. Казалось бы, почему не оставить режим протапливания вместо того, чтобы отключить тепло окончательно и бесповоротно.

Нам говорят, ресурсы нужно экономить. Только какая-то странная и весьма сомнительная в итоге получается эта экономия.

Вот скажите, почему в квартирах из крана с горячей водой нередко течет почти кипяток. Нам приходится разбавлять его холодной, но при этом оплачивать все эти лишние гигакалории. А коммунальщики нам разъясняют, что мы можем сами регулировать потребление жилищно-коммунальных услуг. Мол, если меньше потребляешь, то и платишь меньше. Не смешите, господа, мои подошвы!

Как выживают в условиях холода в квартирах семьи с маленькими детьми, старики да и просто те, кто себе не враг? Правильно, включают электрические обогреватели, а кое-кто и газовые конфорки. Сэкономили на теплоэнергии, зато потребление электроэнергии или газа будет зашкаливать. В условиях холода в жилище люди чаще болеют, соответственно, брать больничные листы они будут чаще. Ну и стоит ли такая овчинка выделки? По-моему, тот дискомфорт, который несет в себе раннее отключение отопления, совершенно не стоит той сомнительной экономии, которой его мотивируют.

Гугл не ответил на мой вопрос, кто изначально придумал те самые среднесуточные 8 градусов, которые позволяют отключать тепло в домах весной и не подавать его осенью, пока жильцы от холода не посинеют. Очень хотелось бы посмотреть ему в глаза. А еще тому, кто считает, что +18 в квартире – это вполне нормально. Ну да, нормально, если признать заодно таковым и пребывание в жилище в верхней одежде.

Думаю, скорее всего, те, кто устанавливал эти нормы, живут в собственных коттеджах и отопление в доме включают, когда им заблагорассудится. Другого объяснения тому, что нам каждую осень и весну приходится мерзнуть, я просто не нахожу. А вы?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.