Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Ирина ШАТИЛО. Эпатажем Европу не покоришь

01.04.2016 12:00

За международным песенным конкурсом Евровидение я слежу достаточно давно. Еще до того, как появились полуфиналы и в нем начала участвовать Беларусь. Как изменились конкурс и мое отношение к нему? Давайте разбираться.

Я не помню, когда именно начала смотреть Евровидение и что именно меня на это сподвигло. Наверное, конкурс смотрели в моей семье (это было еще в те времена, когда телевизор в квартире был один, а компьютера не было). А еще я помню музыкальную сборку на кассете русской эстрады, где среди прочих была песня «Соло» Алсу, с которой она выступала на конкурсе. Правда, само выступление певицы на Евровидении в моей памяти не всплывает. Что я точно помню, так это выступление от России группы «Премьер-министр». С этого момента я, пожалуй, смотрела конкурс каждый год. А это, да поможет мне Гугл, с 2002 года. Потом из семейного времяпрепровождения просмотр «Евровидения» сделался поводом для ежегодного девичника с подружками. А сейчас я слежу за ним просто по привычке и уже без особого энтузиазма.

В 2004 году показать себя на евросцене впервые поехала Беларусь. В 15 лет я ничего в фолк-музыке не понимала (да и сейчас не фанат), поэтому болела за «Тату». Честно сказать, не стыдно за наших участников мне было только четыре раза за 12 лет их выступлений на Евровидении: когда Беларусь представляли Петр Елфимов, «3 + 2», Litesound и Тео. Но на много лет прописались в моем плейлисте совсем не они и не победители конкурса, а некоторые исполнители, которые затерялись посреди «турнирной таблицы» или вовсе не прошли в финал.

Реклама

По-моему мнению, залог успеха в международном песенном конкурсе – хороший вокал с диапазоном в несколько октав (и весь этот диапазон надо показать в одной песне), вызывающий мурашки припев композиции и зажигательное шоу. Да, возможны исключения, но они, как известно, только подтверждают правило.

В этом году на Евровидение от Беларуси едет 21-летний уроженец Гомеля Александр Иванов (он же Ivan) с песней Help you fly. Продюсер молодого певца – Виктор Дробыш. Тот самый российский продюсер, который в прошлом году получил орден Скорины из рук Александра Лукашенко. Что сказать? Композиция, по-моему, на «мурашки» не тянет, но в записи звучит неплохо. Главное, чтобы вживую он спел ее не хуже. А вот идея выступить обнаженным или полуобнаженным показалась мне как гражданину страны, которую он представляет, унизительной. У меня вообще всегда в таких случаях создается ощущение, что за счет эпатажа пытаются вытянуть бесталанный номер. И это выглядит жалко…

 Не стыдно за наших участников мне было только четыре раза за 12 лет их выступления на Евровидении.

 По сути, Евровидение давно перестало быть конкурсом представителей стран Европы. Хотя до сих пор в таблице участников значатся не имена исполнителей, а названия государств. Именно это, наверное, не дает мне покоя. О каком представительстве может идти речь, если, утрирую, за Швецию выступает американец с песней от австралийского продюсера и музыкой, имитирующей африканские барабаны?

А что вы думаете о Евровидении? Следите за конкурсом? Ждем ваши ответы в комментариях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.