Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Ирина ШАТИЛО. Чему не учат в школе?

25.02.2016 15:00

И вправду! Нас многому не учат в школе. А надо бы. И хотя белорусскому образованию скоро вновь грозят реформы, что-то мне подсказывает, что ничего дельного не выйдет. 

То, что в университете при получении образования нас учат всему, только не тому, чем мы будем заниматься на работе по специальности, мне это уже давно известно. Чего стоит только одна фраза работодателей: «Забудьте все, чему вас учили в университете!» Или вот мама моей подруги, которая честно отучилась и вот уже 30 лет работает в строительной организации инженером, однажды, утрируя, призналась, что все, что ей пригодилось в работе из выученного в институте, это размер кирпича.

На этот раз речь пойдет о школьных знаниях и навыках. Пока в Министерстве образования спорят, что важнее в школе – астрономия, обществоведение или какая-нибудь риторика, я бы посоветовала задуматься о том, как научить современного молодого человека тому, что ему действительно пригодится в жизни независимо от профессии.

Реклама

Почему нас нигде не учат вести личный и семейный бюджеты, ставить цели и определяться с жизненными приоритетами, организовывать свой рабочий день и выступать на публике? Зачем я зубрила в школе формулы, которые уже давно вылетели из головы за ненадобностью (так ни разу, вопреки уверениям учителей, не пригодившись)? Зато теперь я могу только догадываться, как может работать система банковских вкладов на улучшение моего благосостояния. А это, кстати, очень бы мне пригодилось в кризисное время.

А еще, если бы я имела возможность изменить что-то в нашей системе образования, то первым делом ввела бы обязательный курс обучения навыкам учиться. Как правильно читать книги? Как запоминать информацию? Как вести конспекты и готовиться к экзаменам? Предугадывая реакцию читателей, скажу: это не глупость! Ведь тогда не появлялось бы в сети Интернет столько статей на эту тему с миллионами просмотров.

Возможно, многие спокойно живут и без этих навыков: «Что значит правильно читать книги, а что, можно неправильно читать, вверх ногами что ли?» или «Какое, к чертям, планирование бюджета, если мы живем от зарплаты до зарплаты. Планирование – это для богатых, чтобы знать, сколько после выходных в Париже на антиквариат останется». Или вот еще: «Цели в жизни? Не! Не слышал! Моя цель, чтобы с работы не выгнали!»

Но предложение рождает спрос, поэтому и выходят огромными тиражами научно-популярные книги психологов на эти темы, семинары по саморазвитию и личной эффективности проводят всемирно известные тренеры, а значит, пришло время нести эту «науку» в массы. Это, по моему мнению, то, с чего стоит начинать все: дело, проект, обучение, жизнь отдельно от родителей и зарабатывание денег. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.