Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Валерий ЦАПКОВ. В поисках настоящего героя

30.01.2016 10:00

Душа человека требует ориентиров. Они нам даются с образованием, впитываются через культуру, приходят через героев книг. Некоторые исторические деятели, говоря современным языком, распиарены, а некоторые - лишь мелькнули достойным поступком, не оставшись ни на страницах учебников, ни в названиях улиц.

А мне бы хотелось видеть в ряду исторических фигур Бреста городского старосту Грабовского. Дело давнее, но стоит упоминания.

Был у нас магнат Мартин Николай Радзивилл. Родился он в 1705 году недалеко от нынешнего Бреста, в Чернавчицах. Там и прожил изрядное число лет, оставив не лучшую память о себе.

Реклама

В молодости он, как пишут в энциклопедиях, получил хорошее образование, интересовался медициной, физикой и алхимией. Тогда это было популярно, золото из ртути многие пытались сделать. Семья его была известной, и король польский и великий князь литовский Август Сильный назначил 18-летнего юношу литовским кравчим. Если перевести на современный язык, на банкетах он должен был руководить подачей яств к королевскому столу, распоряжаться «официантами». На такую должность назначали людей с родословной. Но, как говорится, в семье не без случайностей…

 А кроме того, состоя в браке, содержал при дворе своего рода гарем, который пополнял местными девушками.

 Мартин Николай Радзивилл, отмечают историки, уже в молодые годы проявлял признаки психической неуравновешенности. Старшие родственники пытались сдержать его в некоторых ярких поступках. Со временем Радзивиллы из Несвижа вынуждены были взять над ним опеку, чтобы освободить его жену и детей из-под домашнего заточения, в котором тот держал их, в грязи и холоде.

А кроме того, состоя в браке, содержал при дворе своего рода гарем, который пополнял местными девушками. О подробностях умолчим, чтобы не подпадать под ограничение «18+».

Поставлял их человек из его свиты, некто Зборовский. По приказу князя он крал девушек, палил дворы и даже убивал несогласных. За все эти безобразия Берестейский воеводский суд приговорил негодяя к высшей мере наказания. Однако привести приговор в исполнение не удавалось, потому как княжеская морда гражданин Радзивилл М.Н. не выдавал его городскому правосудию. В связи с этим берестеский староста Грабовский, которого радзивилловский палач прилюдно обещал убить, собрал своих родичей, подкараулил Зборовского, схватил и вывез в Петриков. Там приговор и был приведен в исполнение.

Чем не герой для подражания этот берестейский староста Грабовский? Не побоялся гнева безумного князя, обласканного вниманием короля. Защитил деревенских девушек. Восстановил правосудие.

Его именем можно было бы и улицу в Бресте назвать, и даже памятник напротив здания суда поставить. Такой образ не смуту в общество будет вносить, а уважение к закону.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.