Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

Алла ВЕРСТОВА. Святки: «от звезды и до воды»

15.01.2016 13:00

Время бежит быстро, вот уже и Новый год, и Рождество остались позади… Но есть Святки, которые еще называются колядами и празднуются целых 12 дней. 

Длятся они, как говорится, «от звезды и до воды». От появления первой звезды в канун Рождества и до праздника Крещения, когда совершается обряд освящения воды. У Святок корни языческие, но в то же время они тесно связаны с христианской традицией.

Впервые об их праздновании упоминается еще в I веке нашей эры. Понадобилось немало времени, чтобы этот праздник стал христианским, когда народ славит Рождество Христово. Сам обычай что-либо дарить во время Святок восходит корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.

Реклама

Но наряду с этим все так же живут и никогда не одобряемая церковью традиция святочных гаданий, а также множество суеверий, доставшихся в наследие от языческих времен. Когда-то эти забавы были настолько популярны, что власти даже издавали специальные запрещающие законы. По ним нельзя было «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить по старинным идолопоклонническим преданиям игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

 Кое-где в Беларуси традиции празднования Святок возрождаются.

 Но запреты все равно нарушались. Молодежь, нарядившись в костюмы и маски животных, чертей, пела и плясала, получая в награду еду и деньги. Иногда ряженые закрывали себе лица волосами, надвигали низко на глаза меховые шапки или мазались сажей, дегтем, обсыпались мукой. Считалось, что бродившие по дворам ряженые – это посланцы из другого мира, образы душ умерших предков. Поэтому хозяева и задабривали их едой и деньгами, как бы откупаясь от нечистой силы.

Помните, как ярко показаны святочные гуляния в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»? Гадания на суженого-ряженого, колядовщики, катания на санях, веселые румяные лица…

Кстати, кое-где в Беларуси традиции празднования Святок возрождаются. К примеру, читала, что жители деревни Семежево Копыльского района проводят в этот период уникальный обряд «Колядные цари», который зародился еще в XVIII веке. Традиционно в нем участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в белые брюки и сорочки. К ним полагаются еще красные пояса и высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия посещает дома сельчан и разыгрывает драму «Царь Максимилиан». Этот уникальный белорусский обряд вошел в список нематериального культурного наследия человечества.

В этом году мне довелось увидеть самых настоящих ряженых. Главными персонажами театрализованного действа были коза, медведь, черт и ангел. Ряженые ходили по дворам, стучались в дома, сами веселились от души и веселили других. Задорно пели рождественские и колядные песни, мастерски показывали забавные сценки. За это колядники получали массу подарков. Их объемные баулы то и дело пополнялись салом, колбасами, закатками, сладостями, фруктами.

Хотя чаще бывает по-другому. Дети, не имея ни малейшего представления, что такое Святки, воспринимают их как обычное побирательство. Они стучатся в квартиры и просто просят дать им денег или конфет. Ни тебе стихов, ни песен. Мол, раз открыла двери, то давай. Скучно!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.