Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Ирина ШАТИЛО. Разница в мировосприятии

08.01.2016 12:12

В очередной раз убедилась, что многие люди не видят дальше своего носа. Я бы даже сказала, что большинство из них видеть дальше и не хотят. 

Каждую неделю мы с коллегами проводим опросы для газеты. Процесс этот обычно непрост. Практически в любую погоду, жару или мороз, мы выходим на улицу и «пристаем» к прохожим с вопросами на интересующую нас тему. Кто-то охотно останавливается и отвечает, кто-то ссылается на спешку и убегает. Некоторые и вовсе проходят мимо, делая вид, что мы с коллегой – невидимые существа. К этому мы уже привыкли и относимся как к рабочим моментам.

Привыкли уже и к тому, что горожан особо не интересуют политика, экономика и прочие государственные дела. Большинство людей зациклены на своем. Их интересует, чтобы холодильник был полон, родные здоровы, а денег хватило на новую плитку в ванной. Да, многие смотрят новости, но не вникают в суть, выхватывая из контекста только то, что укладывается в рамки их представления о мироустройстве. Мало кто за семейным ужином обсуждает выборы или бюджет страны, новый указ президента или решение какого-нибудь министерства. Не все слышали про Светлану Алексиевич и смогут назвать имя премьер-министра страны или мэра своего города…

Реклама

Не привыкла я до сих пор к тому, что «в узких кругах» этому все еще удивляются и даже порой не верят. «Как это вы не читали Роберта Рождественского?», «Почему никто не видит скрытый смысл деноминации?», «Как это белорусы считают человеком года Владимира Путина?»…

Кстати, о последнем… Тему этой колонки мне «подсказала» реакция на предыдущий опрос. На прошлой неделе в ответ на вопрос «БГ», кто для вас стал человеком года, многие из опрошенных нами брестчан назвали имя президента России. В комментариях в Интернете поднялась волна возмущений, а также обвинений корреспондентов «БГ» в манипуляции общественным мнением и даже фальсификации опроса. Мол, подделали, а на самом деле все не так.

Многие смотрят новости, но не вникают в суть, выхватывая из контекста только то, что укладывается в рамки их представления о мироустройстве.

После этого у меня возникает вопрос: кто недальновиднее и наивнее – те, кому плевать на политику, или те, кто всерьез думает, что все вокруг только этим и озабочены и не спят из-за этого по ночам? Те, кто считает человеком года Владимира Путина, или те, кто думают, что таких людей в нашем городе нет (ну или почти нет)?

Куда же деваются эти умные ребята, когда мы опрашиваем людей для газеты на улице? Может, у них нет материальной оболочки и они живут только в Интернете?

По-моему, все дело в том, что эти люди охотнее всего воспринимают информацию, которая близка к их мировосприятию. Общаются в основном с теми, кто думает и поступает так, как они.

Ничего против этого не имею, потому что каждый человек может делать то, что ему заблагорассудится. Разумеется, если это не выходит за рамки закона. Но хочу обратить внимание, что чуть дальше вашего носа существует порой трудный для понимания мир, населенный массой людей, имеющих свои собственные мнения, которые совершенно необязательно должны совпадать с вашим. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.