• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Алла ВЕРСТОВА. В ловушке обид

80 04.09.2015 16:35

Каждый из нас не раз страдал по вине других людей, испытывая при этом обиду, боль и разочарование. Нередко мы переживаем эти чувства снова и снова, потому что не умеем их отпустить.

Попадая в ловушку обиды и боли, порой люди просто перестают замечать радости жизни. Уже поэтому нужно уметь прощать обидчиков, двигаясь дальше. Прощение, конечно, вовсе не означает, что произошедшее сразу же нужно забыть. Это значит, что мы отпускаем все негативные чувства, вызванные нанесенной обидой.

Психологи считают, что для собственного психологического комфорта куда безопаснее простить своего обидчика, чем годами таить на него обиду. К тому же в любом конфликте очень редко виноват только один человек. Как правило, в той или иной степени вина лежит на обоих его участниках. В первую очередь, нужно понять, для чего необходимо ваше прощение. Если не видеть в нем никакого смысла, то вряд ли из этого что-то получится.

Реклама

Хотя специалисты утверждают, что научиться прощать не трудно, трудно захотеть это сделать. Люди иногда просто цепляются за свои обиды. Некоторые от этого получают иллюзию выгоды, потому что тогда могут во всех своих бедах винить других, прежде всего своих обидчиков, но только не себя.

Но ведь недаром говорят, «что посеешь, то и пожнешь». Умение прощать считается очень позитивной жизненной позицией. Освобождаясь от обиды, мы становимся более открытыми для счастья и радости. Вырабатывая положительную энергию, человек привлекает к себе такую же.

Известно, что депрессии и многие болезни прорастают из застарелых обид.

Реклама

Психологи советуют в случае, если вас обидели, реально оценить ситуацию, прислушаться к себе, своим ощущениям, эмоциям и мыслям. А также подумать о возможных плюсах и минусах прощения. Только не стоит оценивать возможную выгоду от вашего общения с обидчиком. Если простить человека только потому, что он может посидеть с детьми, сделать вам маникюр или стрижку, занять денег, подменить на работе – искренним такое прощение не будет. Психологического облегчения оно не принесет, возможно, от него станет только хуже.

А еще стоит помнить о своем праве выбора. Конечно, вы не можете управлять действиями других людей, наверное, не стоит и пытаться это делать. Но зато у всех есть возможность контролировать не только свои действия, но и мысли. Поэтому болезненные переживания действительно можно остановить.

Также психологи советуют попробовать поставить себя на место обидевшего вас человека, чтобы понять, почему он сделал то, что сделал. Не заставляйте себя поверить, что он поступил правильно, просто попытайтесь понять и сопереживать. Очень может быть, что вы придете к выводу, что и сами поступили бы точно так же. А значит, простить обидчика вам будет гораздо легче.

Недавние исследования человеческого мозга показали, когда создается какой-то шаблон мышления или поведения, он быстро закрепляется. Если постоянно реагировать на обиду гневом, то это будет происходить, даже когда она незначительна и не стоит сильных эмоций.

Научившись прощать даже за самые серьезные обиды, человек значительно улучшит качество собственной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.