Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Ирина ШАТИЛО. Бухгалтерия творчества

21.08.2015 11:15

Недавно у нас в редакции разгорелась дискуссия по поводу творческих и нетворческих профессий. Спорили о том, кого больше должно быть жалко, кому жить тяжелее и какие профессии важнее.

Мне, собственно, вообще не понятно разделение на творческие и нетворческие профессии. По двум причинам. Во-первых, какая профессия у нас сейчас нетворческая? Бухгалтер? Ну нет… Помню, когда в студенческие годы мне вздумалось получить дополнительное образование, пришлось изучать «1С». Поверьте, чтобы представить себе, как это все работает, надо иметь мозг с воображением в формате 5D, не меньше. Строитель? Я тоже думала, что творчеству тут нет места, но ради интереса ввела в поисковую систему запрос «Строитель – творческая профессия» и поняла, что была не права. Не верите? Посмотрите сами!

В общем, без творчества сейчас никуда. Родился некреативным, считай, все: зря родился! Шутка!

Реклама

Во-вторых, считаю, что те профессии, которые мы привыкли считать исконно творческими (вроде художников, актеров, музыкантов и прочих) – это такой же труд, как и любой другой. Без всякого преувеличения или преуменьшения.

По моим наблюдениям, есть две точки зрения по этому поводу. Одни люди считают, что творчество – это и не профессия вовсе. Это так, хобби, увлечение. Вот отработал 8 часов на заводе, а дальше занимайся, чем хочешь. Можешь хоть картины по ночам писать, хоть песни. А заниматься только креативом и пытаться еще и деньги на этом заработать – это, по мнению некоторых, как-то уж совсем бессовестно. Весомый процент приверженцев этой точки зрения считает при этом, что всенародное снисхождение («Так уж и быть, пусть творит и больше нигде не работает!») заслуживают только избранные: художники от Бога, артисты незаурядного таланта и иже с ними.

Другие (в основном это как раз представители тех самых творческих профессий) считают, что креатив правит миром и только творческие профессии – это настоящее ремесло, а все остальные – это так, обслуга (утрирую).

Без творчества сейчас никуда. Родился некреативным, считай, все: зря родился!

По сути, мир разделился на два лагеря: «Все рисуешь? Работу что ли нормальную не можешь найти?» и «Менеджер? Что, ничего не умеешь делать?»

Только как по мне, сложно и просто одновременно и тем, и другим. У креативщиков есть свой плюс – работа, по идее, нравится и приносит удовольствие. Минус – хочешь не хочешь, а кушать и жить как-то надо, поэтому творить надо уметь независимо от того, «прет у тебя из ушей» креатив или нет. У противоположного племени «нетворческих» все наоборот. Работа понятная, и в принципе от настроения-вдохновения результат не очень зависит. Клади себе кладку, вбивай цифры в таблицу да бумаги перекладывай. Но зато это, в большинстве своем, скучно.

Обидно только за первых потому, что со вторых не такой большой спрос. Вряд ли кто-то скажет тебе при поступлении на «Бухучет и финансы», чтобы ты этого не делал, потому что у тебя недостаточно способностей и ты не сможешь стать талантливым бухгалтером. Ведь счетоводом можно просто быть. Кто-то лучше, кто-то хуже, но ты им будешь. А вот художником средних способностей лучше не быть. Заклюют!

Как представитель творческой профессии могу сказать, что это тяжело. Работа не покидает тебя нигде. От работы невозможно отдохнуть или абстрагироваться. Нельзя просто «закрыть ящик с инструментами» и не вспоминать о работе. Но это жуть как захватывает!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.