Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Валерий ЦАПКОВ. В будущем магазинов не будет

31.07.2015 11:14

На неделе в далеком Китае произошло мало кем замеченное, кроме специалистов-строителей, событие. Там был построен с помощью 3D-технологии очень неплохой коттедж. Здоровенный принтер за несколько часов из специального вещества напечатал готовые панели со всеми окнами и даже сантехникой, после чего их осталось лишь собрать.

Когда этот метод доберется до наших краев, многое изменится. Прежде всего уйдет в прошлое представление, что дом строится долго. Вместе с кирпичами исчезнут и каменщики как профессия.

3D-печать доберется и до других сегментов экономики, прежде всего торговли. Оторвитесь от текста и посмотрите на свои туфли, откуда они прибыли в Брест? Скорее всего, приехали из Китая. В лучшем случае это продукт отечественной «отверточной» сборки, где к подошве из китайского полиуретана пришивают кожаный верх и вставляют местные шнурки. А ведь все это уже теперь можно просто напечатать на принтере.

Реклама

На складах белорусской легкой промышленности сегодня пылится более чем трехмесячный запас готовой продукции.

Вот как будет выглядеть обувной магазин будущего где-нибудь на улице Советской в Бресте. Девушка заходит в помещение, засовывает свою ножку в сканер, тот снимает точные размеры. После этого она тыкает пальчиком в сенсорную панель с указанием модели, и принтер отливает сапожки. Она их надевает, еще тепленькие, и уходит, никому не сказав «спасибо». Не потому что она невежливая, а потому что в магазине никого нет: ни продавщиц, ни менеджеров. Только автомат самообслуживания. Полок, забитых товаром, не будет. Зачем они, если можно производить ровно столько, сколько потребляется?

Знаете ли вы, что на складах белорусской легкой промышленности сегодня пылится более чем трехмесячный запас готовой продукции? И не факт, что она будет продана. Хорошо, что ботинки, произведенные для прошлой зимы, можно попытаться продать и перед будущей зимой.

Другие сегменты торговли тоже ждут перемены. Хотелось бы, чтобы мужчины трезвым взглядом осмотрели ряды с пивными бутылками в магазине и честно ответили на вопрос, а есть ли принципиальная разница между многочисленными сортами.

И детишки, которые в плену у расхожей фразы из рекламы, что «не все йогурты одинаково полезны», пусть задумаются. А нужно ли такое разнообразие, есть ли большая разница между ними, кроме как в форме упаковки? Вы представляете, сколько их не продается в установленный срок реализации и что лишнее производство тоже включено в цену?

Душа потребителя просит пищевого разнообразия, но полезно задуматься о том, какие чудовищные ресурсы расходуются и теряются на обеспечение этого раздутого ассортимента. Быть может, любой товар – от йогурта до автомобиля, если бы производился в том количестве, которое необходимо, стоил бы в два раза дешевле. Да что в два, мечтать так мечтать – в четыре раза дешевле!

Еда тоже будет делаться с помощью технологий 3D. Из набора паст разного состава принтер выдаст нечто, привычное на вид. Например, бутерброд с колбасой и сыром. Представьте, вы дома, без похода в магазин, выбираете, какой колбасой позавтракать, вареной или сырокопченой.

Остается понять, куда денутся люди, которые сейчас заняты в торговле и излишнем производстве. К тому времени еда и одежда настолько подешевеют, что их можно будет купить на очень скромное пособие по безработице. У людей появится много свободного времени. Они будут его проводить в библиотеках, театрах, на стадионах и в спорткомплексах. Ведь здоровье надо беречь, его на принтере 3D не распечатаешь…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.