Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Татьяна ГАПЕЕВА: Причины и следствия

23.07.2015 14:02

На прошлой неделе в Интернете возник скандал. Минский ресторан выставил в социальной сети фотографию двух женщин в возрасте, которые обедали в заведении.

Сопровождала снимок обидная приписка: «Самый дорогой ресторан? Да ладно, вот вам обратное доказательство!» Будто бы возраст и скромная внешность посетительниц позволяли оценить их достаток.

Фотография собрала возмущенные комментарии и через несколько дней была удалена. Женщины, узнавшие себя на снимке, заявили: они не знали, что их фотографируют, и теперь намерены обратиться в суд.

Реклама

Меня приятно удивила такая реакция пользователей байнета. Но будем честны. Сотрудники ресторана просто озвучили мысль, которая витает в воздухе. Да, женщина, которая достигла пенсионного возраста, имеет морщины и лишние килограммы и, скорее всего, не имеет лишних денег в кошельке, – в нашей стране персона нон грата. К ней можно относиться с демонстративным уважением, но лучше пусть сидит на даче и выращивает огурцы.

Впрочем, даже отметить 40-й день рождения нехорошо. Ведь нужно быть всегда молодой, красивой и радующей глаз.

Радовать глаз и рожать детей – это вообще единственный путь, который отводится женщине. Как только она выходит из фертильного возраста, обществу она становится неинтересна. Обратите внимание, сколько злобных шуточек существует о старушках, сидящих у подъезда. Почитайте заголовки в Сети – «Как в 53 выглядеть на 30? Секрет молодости известной телеведущей», «47-летняя актриса прекрасна в бикини». Личностные и профессиональные качества женщины при этом отходят на второй план.

Каким бы замечательным человеком, крутым профессионалом, интересным собеседником ты ни была, у нас посмотрят в первую очередь на твою внешность.

Брестские велосипедистки тоже недавно отожгли. «Девочки, милые и красивые! В этот светлый день мы вместе соберемся, чтобы показать всей стране истинное предназначение велосипедистки: дарить прекрасные эмоции, вдохновлять одним только своим видом, забыв о всяких спортивных показателях», – анонсируют они будущий велопарад на шпильках, махнув рукой на соображения безопасности.

Стоит ли тогда удивляться хамскому высказыванию представителей ресторана, если большинство людей (и женщин в том числе) верят, что так и должно быть? Что женщина – это юное эфемерное существо, которое должно дарить красоту и удачно выйти замуж. Существование старух допускается, только если это очень привлекательные старухи – ну, какая-нибудь Софи Лорен.

Стоит ли удивляться низкому социальному статусу большинства пожилых людей. Ведь им зачем, отжили свое. И даже если жить по-прежнему хочется. Хочется путешествовать, учиться, знакомиться, ярко одеваться, ходить в рестораны – делать это уже как-то боязно. Ведь каким бы замечательным человеком, крутым профессионалом, интересным собеседником ты ни была, у нас посмотрят в первую очередь на твою внешность.

Так давайте разбираться не со следствиями в виде единичного скандала в Сети, а с причинами, которые привели к нему.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.