Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Алла ВЕРСТОВА. Бабка – это состояние души

17.07.2015 12:28

Я назвала бы бабкой того, кто всегда уверен: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тут не важен возраст и даже пол. Бабки встречаются среди людей, которым лет по 30 или чуть больше. В том числе и среди мужчин.

В то же время знаю много людей, которые активны и жизнелюбивы в 70 лет и старше.

Пожалуй, бабка – это особое состояние души человека. На мой взгляд, это тот, кто постоянно злится и жалуется. Кто застыл на какой-то стадии и уже больше не развивается. По ее (или его) мнению, мир устроен очень несправедливо, если не вертится вокруг них. Все люди, в особенности родственники, им что-то должны. А если их оппоненты с этим не согласны и дают им это понять, то они просто неблагодарные сволочи.

Реклама

Бабка экономна вплоть до бессмысленного скупердяйства. Она нередко даже себе отказывает в самом необходимом, хотя деньги есть. Раскошелиться, чтобы кому-то помочь или сделать приятное, – для нее дело почти немыслимое.

Ей очень страшно что-нибудь изменить в своей жизни, сойти с годами накатанной колеи. Она палец о палец не ударит, чтобы исправить то, что для нее является причиной постоянного раздражения и нытья.

Такой человек вечно плачется, что у него плохое здоровье, и пачками потребляет медикаменты. А еще чаще просто копит их в ящиках стола или тумбочки и ничего не делает для того, чтобы улучшить свое состояние. Последний раз он бегал и делал наклоны на уроках физкультуры в школе.

Когда замечаю в себе признаки бабки, сразу стараюсь предпринять что-то исцеляющее.

Дома у него множество всякого хлама, который он не хочет выбрасывать, потому что это ему еще якобы пригодится. Всех, с кем соприкасается, он заражает своим пессимизмом. Неудивительно, что он уже всех вокруг достал, многие от него отворачиваются и не хотят общаться. Точнее, выслушивать нытье. Исключение составляют люди, которые столкнулись с ним впервые, и, возможно, такие же, как он, бабки.

У каждого из нас порой бывает множество проблем и очень неприятных ситуаций. Но отнюдь не это должно все определять и быть главным в жизни. Вспомните хотя бы надпись на кольце мудрого царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет». Или, к примеру, слова Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

И все же, наверное, каждый из нас из-за того, что «сразу все навалилось», поддавшись унынию, на какое-то время становился бабкой, хотя бы частично.

Когда замечаю в себе признаки бабки, сразу стараюсь предпринять что-то исцеляющее. Например, отрываю попу от дивана и делаю зарядку, встаю на беговую дорожку или начинаю учиться чему-то новому. Ведь в мире существует так много всего, чего сейчас не знаешь и не умеешь, но хотелось бы узнать и научиться. Это необязательно должен быть экстрим…

Встречаюсь с теми людьми, которые меня вдохновляют, с кого мне захотелось брать пример. Ухожу гулять на природу или еду в другой город. Нахожу там, чем можно полюбоваться или чему-то удивиться. Читаю (или перечитываю) вдохновляющую книгу, смотрю новый или какой-то из своих любимых фильмов. Слушаю ту музыку, которая способна наполнить силами и бодростью. Важно только не оторваться от реальности, не уйти в грезы надолго.

Реклама

Чтобы бабка включалась как можно реже, обязательно нужно научиться отслеживать у себя это состояние. А еще разобраться в причинах, почему это вдруг происходит. Ведь они далеко не всегда лежат на поверхности. Мне разобраться в этом помог психолог.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.