Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Валерий ЦАПКОВ. Нет душевного покоя – идите в лес и поле

02.07.2015 15:35

Давеча попался на глаза ролик в Интернете. Крестьянин из Таиланда рассказывал, как стать счастливым. Он вспоминал, что в деревне люди жили спокойно, пока там не появился телевизор. С экрана им внушали, что они бедны и нужно стремиться к успеху, а для этого ехать в Бангкок и много трудиться. А ведь это и о нас, подумалось мне.

И нас втягивает телевизор в городскую лихорадку. «Как стать миллионером», всевозможные лотереи и рекламы, которые провоцируют новые потребности и возбуждают желания. И стоит им поддаться – ты на крючке у города.

Вспомнилось и украинское телевидение, которое раньше свободно шло в Бресте. Впечатляли многочисленные рекламно-развлекательные передачи и шоу о роскошной киевской жизни. Но, когда довелось заехать в соседний Ковель, увидел другой уровень быта. Быть может, возбуждающий телевизор тоже причина бед, постигших южных соседей?

Реклама

И как быть? Выключайте телевизор и компьютер, идите в лес. А как прошли сосновые посадки да березовые рощи – дальше в поле. А там – в пшеничные поля. Деревенские дедушки-бабушки это видели часто, для городских внуков это редкое зрелище. Исчезли из современных газет сводки, как созревают озимые, наливается плотью зеленая листва кукурузы. Даже президента перестали показывать, как он в полях щупает колосья. Наверное, потому что климат стал благоприятствовать урожаям, злаки и корнеплоды перестали нуждаться в селекторных совещаниях и растут без понуканий, радуясь жизни.

А ведь эта красота проходит мимо глаз горожан. Васильки и ромашки по краю поля и волнующиеся под порывами ветра волны пшеницы. Не так давно сходил и проверил, как там озимые. Так вот сообщаю, что колосья – ого-го, толстенные, не всякая полевая мышь утащит в нору.

Что касается непосредственно леса, то это испытанное средство восстановления психического равновесия. Представьте себе: солнечные лучи прогрели сосны, воздух настоян на тягучем аромате хвои. Если у вас насморк, он тут же пройдет.

Большинство же горожан продолжают использовать для восстановления душевного покоя все тот же телевизор, йогу, таблетки, а то и веселящие напитки, чтобы забыть о проблемах. А есть же старинный способ остановить внутренний диалог – сбор грибов. И не важно, нашел ты или нет. Когда роешься в хвое в поисках лисичек, перестают звенеть голоса в голове, где один упрекает, а другой оправдывается.

И главное – поменьше городского хлама тащите в лес. Любая пластиковая бутылка там лишняя. Когда сталкиваешься с кучей мусора в лесу под сосенкой, порой пытаешься вообразить, а что там, в душе человека, который отходы от ремонта квартиры здесь вывалил? Полегчало ли ему, вернулся ли он домой беззаботным? Сомнительно.

Реклама

Лес принимает людей с проблемами, но с чистыми руками. А отпускает без проблем, с грибами и ягодами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.