Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Татьяна ГАПЕЕВА. Пешеходы vs велосипедисты

29.05.2015 10:33

Брестский горисполком с подачи горожан заговорил о разделении улицы Советской на пешеходную и велосипедную зоны. Оказывается, местные шумахеры мешают добропорядочным гражданам совершать променад.

В споре между велосипедистами и пешеходами, естественно, используются все возможные аргументы. Даже читатели «БГ», оставившие комментарии на сайте, не преминули отметить, что, с одной стороны, им «страшно за безопасность своих детей». И с другой – власти скоро начнут «велосипеды отбирать за превышение».

Я как человек, который не умеет ездить на велосипеде, тем не менее встану на сторону велосипедистов. Нет, меня тоже раздражают лихачи. Особенно, когда они уверены, что у меня есть глаза на спине и потому сигналить необязательно. Только случайность порой спасает от того, чтобы не сделать шаг в сторону и не намотаться на колесо проносящегося мимо шумахера.

Реклама

И все же я уверена: движению пешеходов по пешеходной улице мешают не велосипедисты, а бестолково наставленные там фонари и клумбы. Я отлично помню, как выглядела Советская до ремонта. И хотя она не радовала серой разбитой плиткой, передвигаться по ней было удобнее.

Теперь же невозможно хоть сколько метров пройти по прямой, не обогнув очередной фонарь, клумбу, лавочку, летнюю террасу кафе. Порой между ними остается столько пространства, что и двум пешеходам сложно разойтись. А элементы, отбирающие у людей драгоценные метры, только множатся.

 Движению пешеходов по пешеходной улице мешают не велосипедисты, а бестолково наставленные там фонари и клумбы.

 Если вы не согласны со мной, купите билет до Гродно и пройдитесь по их пешеходной Советской. Там сохранилось то пространство, которое способствует прогулкам.

Но, идя по брестской улице, я неизменно вспоминаю письмо дяди Федора из Простоквашино. То самое, где «то лапы ломит, то хвост отваливается». Почему именно его? Потому что мне кажется, что Советскую застраивают по такому же принципу – не ориентируясь на то, что создано ранее. Отсюда мы и имеем то, что имеем.

Теперь улицу не переделать. Потому единственное, что остается горожанам, – это научиться уважать друг друга. Научиться не ходить по редким велосипедным дорожкам, которые появляются в городе, и присматривать за детьми. Научиться сбавлять скорость на многолюдной улице и оповещать о своем появлении звонком.

Запретить – легко. Но это не тот вариант, который должны рассматривать власти, работающие для граждан. Значит нужно искать компромиссы, чтобы и довольны были все: и пешеходы, и велосипедисты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.