Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Валерий ЦАПКОВ. Импортозамещение морских свинок и попугаев

15.05.2015 17:05

На прошлой неделе Белстат опубликовал базовый индекс потребительских цен. В апреле 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го он составил 104,4%. В нем учтены цены на важнейшие товары и услуги, но далеко не все. Так, в нем не отражены цены на морских свинок. 

Цена на них в Бресте, несмотря на зимний финансовый кризис, практически не изменилась. Как стоила одна особь прошлой зимой около 250 тысяч рублей, так и стоит. По всей видимости, отечественные заводчики теснят импортеров. Однако рынок пока не насыщен. В отличие от кошек морским свинкам нужна человеческая помощь. И, быть может, даже государственное участие.

Рынок морских свинок тянет за собой продажу сопутствующих товаров: корма, подстилка, наполнители. А с этим у нас обнаруживается серьезная проблема. Начнем, как говорится, с основы, то есть с подстилки в клетке. Опилками с лесопилки проблему не решить. Мелкие опилки забиваются в кожные складки, в шерсть. Кроме того, они неважно впитывают запахи, это негигиенично. Значит надо покупать гранулированные опилки, желательно лиственных пород дерева. Буквально в воскресенье видел на стройрынке отечественные опилки – большой пакет за 20 тысяч. Но увы, совершенно не та плотность.

Реклама

Выручают прессованные опилки польского производства. Но цена! Всего 1 кг за те же деньги. Дальше поверх опилок надо настелить траву. Казалось бы, чего проще? В летнее время – да. А зимой? Увы, в пакетах с отечественной травой полно соломы, есть большой риск нарваться на траву, выращенную на полях с пестицидами. Вспомните прошлогоднюю историю, когда под Брестом погибали пчелы, поскольку рапсовые поля были обработаны химией. Зато пакеты с травой из Польши вне конкуренции. А представьте в масштабах государства: ведь 1 кг такой травы стоит 1 доллар. И вся эта валюта уходит за рубеж. А ведь при желании мы могли бы весь Евросоюз завалить своей травой! Однако почему-то опилки и трава идут оттуда, а не туда.

Быть может, до сих пор сказываются последствия распада СССР? Ведь в 1991 году БССР представляла собой сборочный цех всего Союза. А вот инфраструктуры по выращиванию морских свинок нам не досталось. Кстати, и с обычными свиньями у нас не все ладится: нынешняя Беларусь до сих пор не может превзойти БССР по производству свинины. Что уж тут говорить о морских свинках…

Как же решить проблему? Для насыщения отечественного рынка морскими свинками и сопутствующими товарами представляется целесообразным создать концерн по примеру «Легпрома» или «Беллесбумпрома». Не лишним было бы защитить и отечественного производителя: ввести повышенные таможенные тарифы на ввоз морских свинок, опилок и сена из-за рубежа. Возможно, даже спецслужбы подключить для выведывания у стран-конкурентов секретов разведения и содержания.

Пошли бы на пользу специальная государственная программа и ряд законодательных актов. Пусть бы и Нацбанк подумал о возможности удешевления кредитных ресурсов для заводчиков морских свинок и производителей сена и опилок.

Вы спросите, а что с попугаями? Это отдельная тема, имеющая, на мой взгляд, не меньшее государственное звучание.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.