Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Алла ВЕРСТОВА. Это нужно не мертвым

08.05.2015 11:30

Давайте помнить о ветеранах войны не только 9 Мая. Ведь так мало осталось тех, благодаря кому сегодня живем мы. Давайте помнить о них не только на словах, но и оказывать им ту помощь, в которой они нуждаются. 

В 60-е годы Роберт Рождественский написал строки про память о войне, точно отражающие суть: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Конечно, погибших в боях не вернуть, как не воскресить тех фронтовиков, что принесли Победу, но уже ушли от нас. Время стремительно мчится вперед, и уже семь десятилетий минуло с того самого далекого победоносного мая 1945-го. Наверное, по меркам истории это совсем немного, а вот в масштабах человеческой жизни – огромный срок.

Мы, не познавшие войны, порой воспринимаем все то, что знаем о ней из рассказов фронтовиков, книг и кинолент, отстраненно-равнодушно. Мы вспоминаем о войне и тех, кто кровью и потом добыл Победу, лишь в канун 9 Мая. А обязаны помнить всегда! Хотя бы потому, что в каждой семье были или живут и сегодня те, кто о военном лихолетье знает не понаслышке.

Реклама

Я никогда не видела своего деда Дмитрия. Он прошел всю войну и вернулся домой, но умер в 1947-м, когда моему отцу было всего 10 лет. В голодное послевоенное время фронтовику нужно было кормить свою большую семью. На крышах вагонов он ездил за картошкой, заболел и умер еще совсем молодым. В семейном альбоме хранится его фото в военной шинели. Оно единственное, оставшееся на память о нем. Воевал и самый старший брат отца, которого тоже уже нет в живых.

На самом деле число тех, кто полной чашей хлебнул ужасов войны, вовсе не ограничивается воевавшими на полях сражений. Ведь, помимо них, были люди, трудившиеся на благо фронта в тылу. А еще те, у кого война отняла детство, сделала сиротами. Хотелось бы, чтобы мы всегда помнили о том, какая тяжелая жизненная ноша выпала на их долю, и относились к пожилым людям более бережно. Не для собственного пиара и никому не нужных, надуманных акций, а ради них самих.

 

Забвение и беспамятство чревато тем, что нацизм возрождается снова и снова.

 

Особенно больно бывает, когда видишь, что и сейчас ветераны войны ютятся в малопригодных для жилья халупах, в то время как с высоких трибун вещают: никто не забыт и ничто не забыто. Когда их, выживших в аду войны, но уже ставших немощными, в мирное время убивают манкурты, родства не помнящие… Ради их фронтовых наград или 30 серебряников. Стыдно, что и через 70 лет еще находят погибших в боях, которые так и не были похоронены по-человечески. Несправедливо, что год от года ветшают памятники и обелиски, напоминающие о тех, кто отдал жизнь за Победу над фашизмом.

Забвение и беспамятство чревато тем, что нацизм возрождается снова и снова. Он будто гидра, у которой вместо отрубленной головы каждый раз отрастает новая. Всем его сторонникам пожелала бы только одного: через портал во времени попасть на ту войну. Как это случилось с молодыми ребятами в фильме «Мы из будущего». Если смотрели, то, конечно же, помните, с каким остервенением потом один из них сдирает с себя камнем татуировку со свастикой.

Ну, что мы знаем о войне?

Нас время далеко умчало.

Реклама

На майской праздничной волне

Мы вспоминаем слишком мало.

Другие страны, времена…

Другие войны были тоже.

И та Великая Война

Все больше на кино похожа.

На майской праздничной волне 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.