Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Ирина ШАТИЛО. А есть ли смысл?

24.04.2015 15:15

Недавно я задумалась о смысле жизни. В чем он? Ставить цели и достигать их? Быть счастливой? Посадить куст, построить квартиру и вырастить дочь? Или это только сопутствующие явления жизни?

Я уже как-то писала в своей колонке о том, что каждый Новый год я пишу новые цели на следующие 365 дней. Ну или переписываю старые. Неважно. Суть в том, что цели, которые я ставлю перед собой, внезапно стали мне казаться второстепенными или даже ненужными. Заработать X денег, купить отдельную квартиру, выучить еще один иностранный язык, научиться вставать каждый день в 5 утра, питаться здоровой пищей, получить водительские права, наконец… В общем, длинный у меня там список. А зачем все это? Какой смысл добиваться этих целей, если не получаешь удовольствия от самого процесса?

В моей голове сразу нарисовалась аналогия. Будто бы я наняла на работу горничную, кухарку, садовника, водителя, только вот у меня нет ни дома, который нужно убирать, ни продуктов, из которых можно готовить, ни сада, который нужно стричь, ни автомобиля…

Реклама

И вот я всю жизнь шла к тому, чтобы нанять этот обслуживающий персонал, работала. И вот оно – свершилось. Только вот что мне со всем этим делать теперь?

Чаще всего мы ставим себе, по-моему, какие-то ложные цели. Мы работаем для того, чтобы заработать на отдых от работы. Мы питаемся правильно, чтобы хорошо себя чувствовать, пока мы живем. Мы встаем в 5 утра, чтобы успеть привести в порядок себя и свою квартиру до ухода на работу. Цели, которые мы ставим перед собой, как будто бы призваны обслуживать жизнь, которой у нас никогда не будет.

Так в чем смысл жизни? Наверное, у каждого он свой. В разные периоды жизни – разный. У алкоголика смысл жизни – в выпивке. У больного – в здоровье. У голодного – в еде, а у замерзшего – в тепле. Ну а когда у вас все хорошо, нет проблем или нужды в чем-то… В чем тогда смысл? Просто быть счастливым? А в чем счастье? В отсутствии нужды? Замкнутый круг какой-то получается.

Зачем мы живем? Намусорить и уйти? Или пошуметь в этом и без того шумном мире? А может, мы живем ради продолжения человеческого рода? А какая разница – от тебя ребенок или от твоего соседа? Или ты родила или твоя подруга? В чем разница – ребенок носит твои гены или гены другого человека? Для всего этого мира, для планеты Земля, для других людей – для чего ты существуешь?

В глобальном смысле единицы в этом мире делают что-то для планеты, для всех остальных людей. Остальные живут исключительно для себя. Если человек не осознает смысла быть на планете, то включается его природа: питаться, размножаться, подольше спать, поменьше работать и при этом, чтобы другие аплодировали, а не нападали. Ну, в общем, так, чтобы особо не заморачиваться и не париться!

Давайте не будем до этого опускаться, и если не найдем смысла жизни, то хотя бы попытаемся.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.