Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Валерий ЦАПКОВ. Нас ждет прекрасное будущее

16.04.2015 10:05

Новости и гороскопы читают с одной и той же целью, чтобы понять, какое нас ждет будущее. Однако примет, говорящих о том, что завтра будет хуже, чем вчера, и без гороскопов предостаточно. 

Несознательный народ пугают сотнями фотоловушек, которые будут подсматривать за людьми в лесу. Известный декрет о тунеядцах впечатляет размахом – доберутся до белорусов с самыми маленькими доходами. Хотя нам еще с революционных времен 1917 года втолковывали, что государству в этом плане гораздо более интересны люди богатые.

Но, несмотря на эти далеко не радужные перспективы, надо уметь настроиться на позитивный лад и рассмотреть за тревожными известиями контуры грядущего прекрасного мира.

Реклама

Судите сами, чтобы наладить контроль за каждым человеком, сколько он дней проработал в году, надо огромное количество компьютеров, соответствующее программное обеспечение к нему, масса обслуживающего персонала. А ведь все это рабочие места прежде всего для талантливой молодежи. Раньше, выучившись, они уматывали за кордон, не имея приложения для своих мозгов здесь. А теперь – захватывающая задача, по масштабам сравнимая с покорением космоса!

Посчитать каждый рубль, за который сейчас ничего не купишь, – другие страны, гораздо более развитые и продвинутые технически, даже не помышляют замахиваться на решение такой задачи. А наши чиновники решили утереть всем нос. Главное – наладить контроль, автоматизировать его. Со временем мы придем к тому, что каждый день рядового белоруса будет на учете у компьютера. Недоработал день – в конце года автоматом приходит извещение «оплатите штраф».

Не только за упущенную прибыль государства, но и за тот же мусор в лесу. Бросил пустую бутылку под куст – фотоловушка на дереве щелк, да и распознала гражданина, да и списала с его пластиковой карты сумму штрафа, вторую бутылку пива он уже не купит. И никаких судов-протоколов не нужно…

И на улицах будет больше порядка. Представьте себе перекресток, где фотокамеры автоматом распознают граждан, которые на красный свет перебегают дорогу, и списывают у них с карты штраф. Про водителей за рулем, превысивших скорость, и говорить нечего. С каждым лишним километром скорости его пластик в кармане будет «отстегивать» энную приличную сумму. Ну а чего мелочиться?

Тотальный контроль и немедленное наказание за неправильное поведение исправят природу людей. Роман «Преступление и наказание» наши потомки будут читать с недоумением. Быть может, когда-то так и было. В неведомой Атлантиде или Гиперборее, которые смыло время, уже был налажен тотальный контроль. Быть может, в память о том времени у разных народов осталось смутное представление о высшей силе, которая все видит и наказывает по заслугам. И лишь в наше просвещенное время, с фотоловушками и автоматизированным учетом трудодней, мы построим новый сияющий мир.

Дух захватывает от будущих перемен. Это вам не в космос слетать…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.