Ученые утверждают, что эти привычки действительно влияют на состояние мозга и не позволяют что-то поменять в своей жизни. Вот, к примеру, ответьте: вы любите себя жалеть? И даже часто это делаете? Между тем доказано, что все привычки бедности начинаются с непрекращающейся жалости к себе, с оплакивания своей неудачно сложившейся жизни. А поводов для жалости при желании всегда находится масса: тебя не ценят, у тебя не те доходы, не та квартира, за окном не та погода… Продолжать тут можно очень долго.
Но замечали ли вы, как быстро вечно ноющий и хныкающий человек теряет сочувствие со стороны окружающих? Люди просто начинают его сторониться, его никогда не зовут в компании. В итоге у него остается крайне мало личных связей, без которых практически невозможно сделать карьеру. Вот и получается, что постоянно жалеть себя – это лучший способ заиметь низкооплачиваемую работу и серое существование.
А еще аналитики говорят, что стремление к тотальной экономии – это вовсе не признак разумной бережливости, а показатель того, что у человека нет баланса между доходами и расходами. Привычки бедности уже сидят в вас, если в магазине вы первым делом ищете отдел с распродажей, если думаете, что коллегам на работе платят больше, притом что работают они гораздо меньше вашего. Это можно считать свершившимся, если вы никогда и никому не даете в долг, не оставляете официантам чаевых. Состоятельный человек как раз готов платить за вещи их реальную стоимость. Также он готов платить за чужой труд – и того же ждет от других.
Запрограммированные на бедность люди обычно считают, что счастливым можно быть лишь при условии получения зарплаты со множеством нулей, наличия собственного особняка и престижного автомобиля. Социологи уверены: только бедняки, отвечая на вопрос «Что вам нужно для счастья?», начинают перечислять материальные ценности.
По их мнению, богатые – это те, кто способен привлекать деньги, организовывать новые виды бизнеса буквально на пустом месте.
По-настоящему успешный человек не зависит от объемов своего мешка с золотом. Просто, если у вас есть привычка тратить гораздо больше, чем вы зарабатываете, значит, пора что-то менять. Психологи говорят, что люди, которые занимаются нелюбимым делом, – потенциально готовы к неудачам и бедности. Чтобы искоренить эту привычку, необходимо делать не то, что нужно кому-то, а то, что вызывает у вас наибольшее удовлетворение. Только в этом можно преуспеть и добиться замечательных результатов.
Между прочим отличные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи. Конечно же, вам приходилось такое слышать: «Почему это я должна звонить свекрови. Ей нужно – пусть она и звонит». А может, вы и сами говорили что-то вроде этого: «Дядя Саша с тетей Наташей – это же просто колхоз, не нужно их звать на юбилей, а то что о нас люди подумают?»
Однако у многих потомственных богачей семья – самая оберегаемая ценность на свете. Ведь именно в ней можно найти утешение и поддержку даже в том случае, когда во всех остальных сферах жизни случается кризис. Честное слово, над этим стоит подумать.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google