Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Олег ЗАВАДСКИЙ. Капризы природы как повод для радости

81 26.03.2015 15:44

Начало второй половины марта порадовало брестчан необычными природными явлениями: северным сиянием, солнечным затмением и снегопадом. Корреспондент «БГ» вспоминает, как это было, и считает, что данные природные «чудеса» в основном принесли положительные эмоции.

В ночь с 17 на 18 марта жителям Беларуси, в том числе и Брестской области, выпала возможность понаблюдать за уникальным для наших широт природным явлением – северным сиянием. Лично мне увидеть его не удалось, но теоретически в Бресте его можно было наблюдать. В социальных сетях появлялись фотографии сияния из разных городов Витебской, Минской и Могилевской областей, отдельных регионов России, Литвы, Латвии и даже Украины, которая находится южнее Беларуси. Цвет небесного свечения, судя по фото, варьировался от желтого до фиолетового. Причина столь необычного явления – последствия мощнейшей солнечной бури. Такие природные аномалии случаются не часто, а в нашей стране так вовсе редкость. Поэтому счастливчики, сумевшие увидеть северное сияние и при этом еще и заснять его, получили массу позитивных эмоций. Будет о чем вспомнить и что рассказать.

А 20 марта белорусы стали свидетелями еще одного довольно редкого процесса – солнечного затмения. Но мы могли наблюдать лишь частичную его фазу: лунный диск перекрыл Солнце немногим больше чем на половину. Для того чтобы увидеть полное астрономическое явление, нужно было оказаться на севере Атлантики или в Арктике. Например, на Фарерских островах или острове Шпицберген.

Реклама

К слову, на последнем затмение вызвало небывалый туристический ажиотаж. Желающие стать свидетелями редкого небесного явления заранее забронировали почти все места в местных отелях. Согласитесь, нечасто можно увидеть ночь средь бела дня.

Редакция «БГ» с помощью подручных средств также присоединилась к массовому флешмобу и понаблюдала за затмением. Наши фотографии можно увидеть на сайте газеты и в социальных сетях.

Ну а воскресенье 22 марта выдалось сырым и прохладным. Все дело в том, что накануне ночью в областном центре, как и на большей части территории страны, выпал снег. Хоть пролежал он недолго, но удивил многих. Особенно тех, кто планировал провести воскресный день на свежем воздухе: выбраться за город на шашлыки либо на экскурсию. Планы пришлось корректировать, но погода, по-видимому, обсуждалась на протяжении всего дня. Вы спросите, а где же здесь позитив? Ну даже в том, что хоть на время, но прекратили выжигать сухую растительность, от которой брестчане любят избавляться весной.

Реклама

В эту тему мне вспомнилась песня из кинофильма «Служебный роман»: «У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать. Дождь ли снег – любое время года надо благодарно принимать…» Так что, уважаемые читатели, не сердитесь на природу, она ведь дама капризная. Захочет – будет солнце, не захочет – устроит снегопад. Нам же остается стойко переносить все тяготы и лишения, находя позитивные моменты в необычных природных явлениях.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.