Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Ирина ШАТИЛО. Зачем белорусу диплом о высшем образовании?!

64 20.03.2015 10:38

Систему белорусского высшего образования, вероятно, в ближайшем будущем ждут изменения. Однако какими они будут - к лучшему или худшему, неизвестно. 

Беларусь – одна из немногих постсоветских стран, не состоящих в Болонском процессе, а значит, выпадающая из европейского пространства высшего образования. В этом году Министерство образования снова подало заявку на присоединение к единому европейскому образовательному пространству. В 2011-м такая попытка оказалась неудачной. Вузы Беларуси на тот момент не соответствовали европейским требованиям.

Но соответствуют ли они им сейчас?

Реклама

То, что белорусской «вышке» (да и не только ей) нужны реформы, мне понятно уже давно. И их проводят, но, по-моему, не те, что нужно. Поэтому и в вузовских рейтингах мы далеко от вершины. Так, по оценкам престижного всемирного онлайн-рейтинга университетов Webometrics, в начале 2013 года БГУ находился на 639-м месте, ГрГУ – на 1 861-м, а БрГУ – на 4 751-м.

Выбиваются, на мой взгляд, из этой печальной статистики только пара-тройка отдельных факультетов, откуда люди выходят либо профессионалами, специалистами в своем деле, либо уходят без диплома. Все остальное – шелуха.

Выпускаются молодые люди из наших университетов и не знают, что делать. Приходят на работу по специальности, а им говорят, что все, чему вас в университете учили, можете забыть. Хорошими специалистами становятся те, кто познает будущую сферу деятельности самостоятельно, работая по специальности, проводя опыты над собой и своей семьей, и так далее.

Реклама

У нас ведь какая страна? Всеобщего высшего образования! Что я думаю по этому поводу? С одной стороны, вуз ничего толком не дает: ни практического опыта (вы серьезно думаете, что поливать цветы в краеведческом музее – это музейная практика?), ни знаний по профессии, а только связанные с ней (какой предмет в университете учит молодую учительницу справляться с ребенком, который после полученной двойки бьется головой о стену?). Поэтому, есть у вас образование или нет, это на практике ничего не решает. И, по моему глубокому убеждению, наличие диплома образца РБ не говорит об образованности.

С другой стороны, поступить в вуз и выпуститься в нашей стране так легко, что если человек не смог сделать этого, то его воспринимают как совсем уж ни на что не годного. Хотя я всегда рада встретить приятные исключения, когда человек вместо 5 лет просиживания штанов в аудиториях осознанно потратил это время на самосовершенствование, бизнес, путешествия и прочие полезные вещи.

До конца 2015 года в Беларуси планируется выработать концепцию оптимизации высшей школы. В частности, предлагается сократить число белорусских вузов с 54 до 20. Я – «за». Учиться в вузах должно столько студентов, сколько стране нужно таких специалистов. Чтобы потом вчерашний троечник, работающий грузчиком, не махал дипломом о высшем образовании, сетуя на то, что его недооценили.

Цену высшего образования в стране надо поднимать. И тут я говорю не о цене в денежных единицах. Это надо делать небольшим количеством мест для абитуриентов, высокими проходными баллами, напряженными учебными программами, ну и достойными зарплатами людям с вузовским образованием.

И честно говоря, если Беларусь в этом году возьмут-таки в Болонский процесс, то мне тогда все про этот процесс понятно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.