Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Татьяна ГАПЕЕВА. Будьте разными!

65 06.03.2015 13:13

«С праздником, милые женщины! Будьте всегда такими же красивыми и нежными!»

Нет, хватит. Как злая Дюдюка из советского мультика, я хочу испортить вам праздник. То есть не испортить, а напомнить об истории его возникновения, которая идет вразрез с традицией дарить женщинам цветы и желать им оставаться милыми.

В календаре ООН 8 марта значится как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Вы уже чувствуете тлетворное дуновение феминизма, который провозглашает крамольную идею: женщины тоже люди?

Реклама

Конечно, я пишу с сарказмом. Но ведь в каждой шутке есть доля правды! Сегодня у феминисток дурная репутация и разговоры о равноправии заканчиваются решительным: «Хотите равных прав – идите в шахты». Причем неважно, что автор реплики может оказаться субтильным мужчиной, который всю жизнь провел среди бумажек.

Феминизм, несмотря на распространенное заблуждение, не в том, чтобы уподобиться мужчинам. Но в том, чтобы получить равные возможности.

Поэтому в день 8 Марта я предлагаю вспомнить, чего добились феминистки. Благодаря тем женщинам, которые не боялись отстаивать свои права, женщины в разных уголках планеты имеют право получать образование, выбирать работу с достойными условиями труда, выходить замуж по собственной воле, голосовать, водить машину. Те вещи, которые кажутся нам сейчас банальными, были недоступны еще 50 – 100 лет назад. Например, еще в 1967 году женщинам запрещали участвовать в известном Бостонском марафоне. Катрин Швитцер оказалась первой женщиной, которая пересекла финишную черту, несмотря на то что организаторы пытались ее остановить. Меня всегда поражала фотография с места событий: решительная девушка, которую пытаются силой увести с трассы. Катрин и люди, поддерживающие ее, добились своего: в 1972 году женщинам разрешили участвовать в марафоне. Только вдумайтесь, это произошло менее полувека назад!

Реклама

 Кажется, что такие вещи несущественны. Но они – о наших правах. И, несмотря на то что феминистки добились многого, существует еще масса вопросов, которые предстоит решить. Например, в Саудовской Аравии женщинам запрещено участвовать в выборах, водить машину. В Пакистане остро стоит вопрос женского образования. Вспомните историю смелой девочки Малалы Юсуфзай, которую едва не убили талибы за то, что она вела блог, где делилась своими взглядами о режиме в стране и развитии образования.

Но и в Беларуси не все гладко. Например, разница в средней зарплате мужчин и женщин составляет 25%, несмотря на то что экономически активных женщин в стране больше. Нам еще предстоит решить проблему домашнего насилия, с которым чаще сталкиваются дамы. И множество других, которые попросту не перечислишь в колонке.

Поэтому, дорогие женщины, в преддверии 8 Марта я хочу пожелать вам быть смелыми и решительными, умными и добрыми, заботливыми и красивыми. Быть разными! Следуйте зову сердца, даже если ваши мечты противоречат стереотипным представлениям о женском поле. Пусть 8 Марта станет напоминанием о женской силе и будет не единственным праздником в календаре. Ведь каждая из нас заслуживает уважения и внимания 365 дней в году!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.