Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Татьяна ГАПЕЕВА. Скажи мне, что в твоей тарелке?

29.01.2015 16:00

«Ой, а ты правда мясо не ешь?» - разносится за столом. «Ну началось, - думаю я, глядя на соседку-вегетарианку. - Сейчас весь вечер будет посвящен обсуждению чужих пищевых привычек».

Нет, я-то сама отношусь к мясоедам. Но смотрю с уважением на людей, которые смогли отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Мне понятны их мотивы, и я считаю, что нужно обладать сильной волей, чтобы изменить привычному меню, которое формировалось годами. И так уж получилось, что с вегетарианцами я сталкиваюсь нередко. Их часто можно встретить среди коллег-журналистов, да и в целом быть «травоядным» сейчас популярно.

Притом что тема не нова, тем более удивительно, что стоит вегетарианцу затесаться в компанию «приличных» людей, как разговор за столом сводится к содержимому его (ее) тарелки. Ты точно не ешь мясо? Совсем-совсем? И давно? Проблем со здоровьем не было? Витамины пьешь? Почему не ешь-то? Животных же специально разводят нам в пищу! А растений не жалко? Может, им тоже больно?!

Реклама

Причем вопросы не всегда задаются с агрессией. Скорее, в людях просыпается любопытство, граничащее с наглостью. Ведь далеко не всем вегетарианцам хочется в сотый раз пояснять прописные для них самих истины. Представьте, что вас на каждом дне рождения и корпоративе просят рассказать, почему вы едите мясо, и приводят неопровержимые доказательства, что оно вредит здоровью.

Впрочем, не спорю. Наверное, где-то встречаются и агрессивные вегетарианцы, которые не сядут за один стол с «трупоедами». Просто я с ними не сталкивалась. В любом случае, проблема сводится к одному – неприятию чужих привычек.

Можно представить другую историю. Вот сидит человек и жует чипсы. Никого не трогает. И тут находится доброжелатель, который пытается объяснить ему, что чипсы – это очень вредно. В них содержатся опасные канцерогены, они жарятся на некачественном масле и вообще! Казалось бы, кто не знает о вреде чипсов? Но почему-то человек решает их купить. И значит, не нуждается в объяснениях, почему это делать нельзя, если только человеку не 5 лет.

На мой взгляд, обсуждение пищевых привычек – один из тех вопросов, которых стоит избегать. Конечно, если человек сам делится интересным рецептом или оповещает всех, что садится на диету, этот разговор можно поддержать. Но комментировать содержимое чужой тарелки, когда твоим мнением не интересуются, не стоит. Да, даже если это содержимое вредно для здоровья, чревато лишним весом или там вовсе жареные тараканы лежат. В конце концов, взрослые люди сами вправе решать, что им есть, пусть их предпочтения и отличаются от вкусов соседа.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.