Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Алла ВЕРСТОВА. В шлейфе табачного дыма

23.01.2015 14:35

Несмотря на предусмотренные штрафы за курение в неположенном месте, привлечь к ответственности таких любителей подымить более чем проблематично. 

Когда в понедельник утром шла на работу, на лестничных площадках дома с утра пораньше уже во всю курили его жильцы. Хотя, зажав нос и задержав дыхание, я очень быстро проскочила через табачный смог, висевший над ними, и одежда, и волосы успели пропитаться мерзким запахом. Из-за бесцеремонности курильщиков испытывать такое приходится, к сожалению, регулярно.

А на верхнем этаже надо мной живет любитель табака, который постоянно курит прямо в своем жилище. Он открывает створку окошка, и если в это время открыта форточка у меня, то я вынуждена ее срочно захлопывать. А еще у меня подоконник вечно в грудах пепла от его сигарет.

Реклама

Надоело дышать табачным дымом на остановках общественного транспорта и в других общественных местах. При движении по улице одного пыхтящего «паровоза» страдают от дыма его сигареты все идущие рядом. Надеюсь, не нужно объяснять, что для некурящего человека это крайне неприятно. Вот до боли знакомая картинка на остановке: подходит транспорт, курильщик бросает на тротуар или проезжую часть дымящуюся сигарету и садится в автобус или маршрутку, неся за собой тошнотворный шлейф табачного дыма и выдыхая его остатки из собственных легких в салон. Глядя на это, так и хочется помочь родному государству, предложив ноу-хау в виде налога на курение. Мотивации для него, между прочим, выше крыши.

Вы когда-нибудь пробовали сделать замечание курильщику? Я – да, и тут же о себе узнавала массу «интересного», высказанного с такой злобой и агрессией, будто я покусилась на нечто из разряда святого. Не раз убеждалась и на чужом примере, что многие из любителей подымить отравляют существование окружающих не только никотином, но и хамством. Плевать они хотели на замечания и просьбы!

Проект нового «антитабачного» закона, еще несколько лет назад разработанный Минздравом по поручению Совмина и содержащий целый ряд ограничений для курильщиков, никак не может даже просто попасть в план законопроектной деятельности. Уже по этому факту можно судить, насколько сильно в Беларуси табачное «лобби». А как вам недавнее снижение цен на сигареты?

Впрочем, принятие закона – это еще далеко не все. Ранее разработанные «антитабачные» нормативные акты существуют по большей части лишь на бумаге, а на практике они почти не работают. Когда на пресс-конференциях выступают представители МВД и называют количество оштрафованных за курение в неположенных местах, цифра обычно настолько микроскопическая, что присутствующие обязательно переспрашивают: «Сколько-сколько?! А почему так мало?» Чаще всего потому, что в законах механизм борьбы с курением не прописан в достаточной степени конкретно.

Сложно к тому, что говорят и пишут о вреде курения, добавить нечто совершенно новое. Все давно знают, что это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга и опасная для легких. Правда, недавно встретила доселе неизвестное мне высказывание Адольфа Гитлера: «Для них, для славян – никакой гигиены, только водка и табак». Вот оккупанты и насаждали это на захваченных территориях. Ну не обидно ли, что сейчас так много тех, кто травит этим себя и окружающих добровольно?!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.