Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Толерантность белорусов – миф?!

15.01.2015 14:02

В школе мне вбили в голову, что отличительной, я бы сказала, даже ментальной чертой, присущей белорусам как нации, является толерантность. Однако жизнь идет вперед, школу я окончила давно (почти 9 лет назад) и толерантность белорусов все чаще ставлю под сомнение.

Я даже, что уж там скрывать, ненароком «прогуглила» значение слова «толерантность». Мало ли, может, я не совсем понимаю, что это такое? Ан нет, мое представление об этом явлении сошлось с определением. Толковый словарь иностранных слов товарища Крысина сообщил мне, что толерантный (как я и предполагала) – терпимый, снисходительный к кому- или чему-либо.

Хотя, может быть, тот, кто до сих пор называет белорусов толерантными, имеет в виду другое значение? Под номером два в словаре Крысина значится следующее определение толерантности. Толерантный, если говорить об организме животного или человека, значит, с полным или частичным отсутствием иммунной реактивности, с потерей способности к выработке антител. А что? Подходит! С иммунитетом у белорусов действительно не ахти. Все-таки Чернобыль, первое место в списке стран-«алкоголиков», да еще и таблетки импортные хотят запретить.

Реклама

Поиронизировали – и хватит, давайте о серьезном. Вот действительно, в каких поступках белорусов проявляется толерантность?

Терпимы ли белорусы, к примеру, в отношении к сексуальным меньшинствам и представителям экзотических для наших широт религиозных течений? Расскажите про толерантность белорусов вегетарианцу, которого в каждой компании пытаются накормить мясом, или непьющему человеку, которого принимают за ущербного, больного и даже изгоя, когда он отказывается от «ну хоть пригуби для приличия бабушкиной наливки».

Согласна, такие черты можно обнаружить и у других наций, но я не слышала, чтобы кто-то из них направо и налево кричал про свою толерантность.

Беларусь по индексу миролюбия в 2012 году оказалась на 109-м месте из 158-ми.

А как косо смотрит окружение на белорусскую девушку, которая выходит замуж за мусульманина или афроамериканца? И так же косо смотрят на другую, которая не выходит замуж или замужем, но не заводит детей. Наркоманка? Гулящая? Болеет чем-то?

Институт экономики и мира ежегодно представляет рейтинг миролюбия стран. Беларусь по индексу миролюбия в 2012 году оказалась на 109-м месте из 158-ми. Вот вам и толерантная нация. Для сравнения: Польша находится на 24-й позиции, Литва – на 43-й, Украина – на 71-й, Россия – на 153-й. А среди «соседей» Беларуси в рейтинге оказались Либерия, Шри-Ланка, Конго, Казахстан, Саудовская Аравия, Узбекистан, Египет и Армения. К слову, самой миролюбивой страной мира в 2012 году эксперты назвали Исландию, которая получила первое место благодаря отсутствию агрессии в мировой политике, низкому уровню внутреннего насилия, высокому уровню политической стабильности и соблюдения гражданских прав. В десятку лидеров попали также Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия и Швейцария. 

Ну что, белорусы? Мы толерантны? Вот вы? Да, я у вас спрашиваю. И у себя! Давайте задумаемся…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.