Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Татьяна ГАПЕЕВА. Лишняя скульптура – лишняя забота

21.11.2014 14:36

Не успели горожане прийти в себя после открытия памятного знака Департаменту охраны МВД РБ, или иначе «совы с бульдогом», как появилась радостная новость: скульптурную композицию перенесут.

Именной фонарь, разместившийся в центре улицы Советской, раскритиковал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, пишет «СБ – Беларусь сегодня». «Улица загромождена фонарями. Зачем рядом с красивым памятником тысячелетия Бреста «сова с бульдогом?» – цитирует губернатора издание и сообщает, что в 2015 году скульптурная композиция «переедет» на улицу Гоголя.

И вот на этом месте хочется, с одной стороны, порадоваться. С другой – включить блондинку и спросить: неужели о том, что скульптурная композиция будет загромождать пешеходную улицу, никто не задумался на стадии проектирования и реализации идеи? Ведь это заняло не один-два дня.

Реклама

Опомнились опосля, когда скульптуру раскритиковали горожане, у которых эстетический вкус оказался более развит, чем у авторов «совы с бульдогом». Ситуация комичная. Но еще забавнее ее делает то, что на улице Гоголя, куда планируют перенести памятный знак, фонарей не меньше. Пространство также загромождено. И кто знает, какие еще скульптурные композиции туда придумают втиснуть.

Вообще же хочется поговорить не только об отдельном неудачном фонаре, а об изменениях, которые переживает город, в целом. Вот раньше я себя в Бресте чувствовала уютно, несмотря на недостроенную гостиницу на улице Советской, разбитую плитку на бульваре Космонавтов и заболоченные озера в Парке им. 1 Мая. Может быть, в детстве и юности человек все приукрашивает, но было чувство, что этот город – мой.

А теперь, несмотря на то что Брест становится вроде как ухоженнее, ощущение «своего» города исчезло. Потому что я, как и другие горожане, тут ничего не решаю. Мне могут десять раз не нравиться нагромождение скульптурных композиций в центре города или проект гостиницы «Мариотт», который подают под соусом реконструкции исторической застройки на ул. Советской. Но в лучшем случае я узнаю, что изменения планируются. А в худшем – просто увижу по факту.

Можно, конечно, сказать, мол-де, это горожане инертны. Не нравится – пишите письма в соответствующие инстанции. Но практика показывает, что это, по большому счету, ни на что не влияет.

А город между тем меняется и дальше, причем неуклюже. На месте зданий, которые при должном уходе могли бы стоять десятилетиями, вырастают новые. На месте бараков и сгоревших сараев, годами «украшающих» центр, не появляется ничего. И все это дополняют странные герои, которые ну никак не связаны с историей города: совы, лисицы, официанты и греческие боги.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.