Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Ирина ШАТИЛО. Налог на жадность

13.11.2014 13:00

Не прошло и года, как президент вновь поднял вопрос о так называемом «налоге на тунеядство». Кто-то аплодирует стоя идее «наказать» нежелающих работать легально, остальные возмущаются. Мол, что за ерунда? А если кто-то просто не хочет работать? 

В условиях социального государства, каковым позиционирует себя наша республика, я считаю меры по пресечению «тунеядства» уместными. Только вот государство больше беспокоят не тунеядцы, а жадины.

Бесплатная медицина, образование, новые дороги… Почему платить налоги должна я, а этими благами будет пользоваться и соседка Марина, которую «обеспечивает» муж, и алкоголик Вася, и якобы безработный Антон, который каждые восемь дней ездит в соседнюю Польшу на закупы. Это вроде как когда на цветы преподавателю в универе скинулось полгруппы, а «халява» на экзамене общая. Нечестно, в общем! Да еще и скидываться пришлось не по рублю, а по два.

Реклама

Вопрос трудоустройства – личное дело каждого! Заставлять работать – это не только излишняя мера, но и противоречит Конституции. Обязанность трудиться была прописана только в советской конституции, в нынешней белорусской – только право на труд. А вот принудить платить какой-то адекватный налог – почему бы и нет. Если ты не работаешь, значит, тебе хватает (тот же муж обеспечивает или родители, живешь на сбережения или проценты от вкладов). Или вот еще вариант: раз не скидываешься на благо страны, значит и блага не получаешь (плати за каждый прием врача, детей в ВУЗе учи платно, даже если они семи пядей во лбу, и на пенсию собирай себе сам). Это касается в первую очередь домохозяек, челночников и уезжающих на заработки за границу.

Ну а если ты решил работать на себя: занимаешься репетиторством, вяжешь варежки или делаешь откосы к евроокнам, будь добр – зарегистрируйся как ремесленник или индивидуальный предприниматель и плати налоги, соответствующие доходам. Я вообще люблю во всем порядок!

В Беларуси сейчас по озвученным различными чиновниками данным насчитывается около 400-500 тысяч потенциальных тунеядцев. В расчет не берутся дети, студенты, молодые мамы, пенсионеры и инвалиды. Те, кого посчитали, работать либо не хотят, либо имеют возможность не работать, либо работают нелегально. Именно на последних, по всей видимости, обратит особое внимание государственная власть при решении вопроса о введении «налога на тунеядство». Однако похоже, борьба идет не с тунеядством, а с жадностью потенциальных налогоплательщиков. Правительство просто скрывает под маской борьбы за справедливость меркантильные цели, перебрасывая функцию разработки законопроекта то на Министерство финансов, то на Министерство труда и соцзащиты.

Инициатива привлекать неработающих белорусов к ответственности принадлежит премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Вопрос о тунеядцах впервые был поднят в середине прошлого года. В июне текущего его «замяли»: чиновники не смогли определиться с тем, кого именно из армии неработающих записать в тунеядцы. Чем закончится новая волна, пока неизвестно, но к 1 января 2015 года Александр Лукашенко приказал принять меры. Какими они будут – увидим. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.