• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Алла ВЕРСТОВА. Выбор сделают за вас

64 05.11.2014 16:04

Новая редакция закона «О здравоохранении» закрепила право врача-специалиста отказаться от проведения аборта, если отказ не угрожает жизни или здоровью женщины. 

Интересно, что Конституционный суд в целом одобрил этот новый вариант, лишь обратив внимание на некоторые моменты, в которых права белорусов могут быть нарушены. При этом не установлено, какие причины должны лежать в основе отказа врача. Конституционный суд же счел, что такой отказ возможен при наличии уважительных причин, в частности, из-за морально-этических и нравственных принципов, религиозных и иных убеждений. По его мнению, в сложившейся ситуации врач-специалист, руководитель организации здравоохранения и другие медработники должны действовать максимально оперативно, потому что срок беременности имеет значение для выбора способа ее прерывания и, соответственно, возможных последствий для здоровья женщины. Словом, начальник отказавшегося гинеколога обязан организовать искусственное прерывание беременности другим врачом. А ему это, собственно, надо?!

Недавно я прочла интервью одного чиновника Минздрава, в котором он заявил по поводу права врача отказаться от проведения аборта: «Это вопрос развития нашей национальной программы демографической безопасности. Нужно четко понимать: как бы ни звучало это жестко, не будет рождаемости – не будет нас. Самое главное, мы вводим предабортное психологическое консультирование. Более того, наверное, если такая беда, как аборт, будет стоять на кону, то нужно, чтобы консультирование проходила не только женщина, но и супруг принимал в этом участие. Мы пытаемся любыми способами отодвинуть эту катастрофу! Теми или иными в рамках нового законодательства».

Реклама

Ты не хочешь рожать?! А не тут-то было, мы тебя заставим повышать демографию.

Представляете, в какую волокиту и катавасию может превратиться решение вопроса об аборте?! Пока отправят женщину и ее мужа на принудительное психологическое консультирование, пока найдут врача без комплексов… И это на фоне того, что у нас людей практически не обучают методам контрацепции и порой аборт становится едва ли не основным методом регулирования рождаемости.

Если отказ врача-гинеколога возможен из-за морально-этических, нравственных принципов, религиозных и иных убеждений, то, видимо, в регистратуре нужно будет знакомиться с подробным перечнем этих самых убеждений каждого гинеколога? Иначе зачем вообще идти к врачу, который в силу своей высокой нравственности потом откажется оказать пациентке ту помощь, в которой она нуждается. А в регистратуре женской консультации теперь и вовсе впору повесить объявление: «Прием пациенток без нравственных и религиозных убеждений ведется в кабинете №106, а с убеждениями – в кабинете №107».

Реклама

Неужели непонятно, что прерывание беременности – один из неизбежных аспектов гинекологии. Если ставить всяческие препоны, лишать женщину возможности принятия решения, то это будет чревато исключительно подпольными абортариями, а вовсе не улучшением демографической ситуации.

На работе нужно работать. А то ведь, двигаясь в уже заданном направлении, можно прийти только к еще большему абсурду. Так что пусть лучше идейные гинекологи ищут такие места, где не надо делать аборты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.