Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Татьяна ГАПЕЕВА. Да *** эта ваша выставка!

61 30.10.2014 12:48

В одном из столичных музеев у гардероба стояли четверо: девочка лет 11, две женщины и милиционер.

«И как тебе не стыдно, Маша!* – воскликнула строгая дама. – Ты в каком классе учишься?» – «В пятом», – промямлила девочка. – «Ну вот, такая большая. Должна понимать, что делаешь!» – продолжала дама, пока вторая женщина вытирала слезы платком. Маша хитро улыбалась.

«Что же она сделала? – размышляла я, сдавая пальто в гардероб. – Картину им испортила, что ли? Или, может, ценную китайскую вазу разбила?»

Реклама

Реальная ситуация оказалась немного проще. Девочка пришла в музей с мамой и, пока та рассматривала картины, забрела на еще не открывшуюся выставку. Откуда и была выдворена сотрудниками музея. Однако, прежде чем уйти, обиженно написала в книге отзывов, что эта их выставка – *** (далее следует непечатное слово). Но Маше не повезло: она была поймана с поличным, после чего и случилась вышеупомянутая сцена у гардероба. О произошедшем мне рассказала возмущенная работница оного.

Разделяю возмущение по поводу действий девочки, но не разделяю воспитательных методов музейщиков. Если судить по улыбчивой мордашке, то Маша, пока ее отчитывали, так и не поняла, какой неслыханный проступок совершила. Да и кто из нас, будучи ребенком или взрослым, положительно отнесся бы к чтению нотаций даже в том случае, если бы был трижды не прав. Нравоучения почти всегда вызывают желание поступить еще гаже.

И девочка, которая наслушалась их однажды, вряд ли с большим удовольствием снова придет в музей. Велика вероятность, что она, как и – что скрывать – большинство граждан, будет воспринимать посещение оного как что-то очень скучное и неинтересное. А ведь в каждом ребенке можно взрастить любовь к искусству!

Сказать о том, что выставка не понравилась, можно. Непозволительно не привести аргументов, подтверждающих это мнение.

Впрочем, поступок Маши действительно не стоило оставлять без внимания. Но отчего бы не спросить у ребенка, почему она считает, что эта выставка – ***? Что ей настолько не понравилось? И вместо того чтобы ругать, в порядке исключения провести по еще не открывшейся выставке, рассказав о том, какие на самом деле замечательные там висят картины. Ведь если девочка пробралась на эту выставку, минуя предупредительное ограждение, значит, что-то ее заинтересовало.

Допускаю, что говорю для кого-то кощунственные вещи. Но произведения искусства созданы, на мой взгляд, не только для того, чтобы сдувать с них пылинки. Но и для того, чтобы с ними работать. И это даже хорошо, что дети не всегда принимают на веру, что картина перед ними – шедевр, и выражают свое иногда резкое мнение. Наша задача – научить их думать и приводить аргументы в пользу своей точки зрения. Ведь иначе они так и вырастут, научившись говорить только гадости. А взрослому сказать о том, что выставка – ***, не приводя подтверждений этому, уже непозволительно.

* Имя героини изменено

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.