• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Ирина ШАТИЛО. Трудности выбора

75 30.11.-0001 00:00

В XXI веке самой драгоценной драгоценностью, к которой все стремятся, является свобода выбора. Но иногда избыток вариантов для выбора, как я считаю, делает людей несчастными.

Только очень мудрый и сильный характером человек может противостоять всем этим «радостям» в виде свободы выбора и остаться счастливым. Остальные делятся на две категории: те, кто из кожи вон лезут, чтобы получить самое лучшее из предлагаемого, и те, кто «довольствуется» средним, обманывая себя и других, что совсем ему и не нужна последняя модель айфона, внедорожника или престижная работа. Якобы ему и так хорошо.

Сейчас людей можно поделить на две категории: тех, кто помнит мир без Интернета, и тех, для кого клавиатура является продолжением руки. Если вы родились в 60-70-е годы, то можете представить жизнь не только без компьютера, но и без телевизора. Или с телевизором, в котором была всего одна программа.

Реклама

С тех пор многое изменилось. Каждый день мы делаем выбор: пообедать в кафе или приготовить дома, купить дешевое лекарство или дорогое импортное (авось и дешевое «прокатит»), стать стоматологом, которые неплохо зарабатывают, или выбрать профессию свободного художника, где еще неизвестно, будет ли какой-либо доход вообще. В первых двух случаях вряд ли, а вот в последнем свобода выбора сопряжена с огромным стрессом. Раньше все было понятно: вы пойдете по стопам родителей и станете либо инженером, либо учительницей. Сегодня уже в старших классах школы перед вами открывается множество перспектив. Но вместе с ними приходит и боязнь совершить ошибку, избрать неверный путь. Гораздо проще растеряться и впасть в панику на перекрестке десяти дорог, чем, скажем, двух.

«Свобода – это когда у тебя нет выбора» – эту фразу Брюса Ли, возможно, в своем исследовании удалось доказать ученым из Пенсильвании.

Две сотни человек были приглашены на акцию по оценке степени качества пылесосов. Как бонус трети из них были вручены в подарок тридцать долларов. Другой трети было объявлено, что им полагаются эти деньги, однако они будут перечислены на благотворительность. И третьей группе был предоставлен выбор – взять тридцать долларов себе или отдать на благотворительность.

Реклама

Члены всех трех групп приходили на акцию в разные дни и не знали о том, что кому-то другому деньги предлагают на иных условиях, нежели им. В результате было установлено, что степень счастья (ее измеряли до и после эксперимента) осталась практически неизменной в первой и второй группах, в то время как в третьей она снизилась.

Половина участников третьей группы, судя по всему, испытывала вину за то, что поставила свои интересы выше интересов других людей. В то же время другие люди переживали из-за упущенной выгоды. Ученым также удалось установить, что ощущение вины способно намного сильнее подпортить счастье человеку, нежели любые другие эмоции, даже потеря денег.

Такие же результаты были получены и в рамках ряда других экспериментов. Счастье человека сильнее всего уменьшалось именно тогда, когда он переживал из-за своего собственного выбора.

А делает ли вас ощущение свободы выбора счастливым?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.