Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

Алла ВЕРСТОВА. Девушка, передайте на билетик!

66 16.10.2014 13:06

Вот раньше одно обращение чего стоило, только послушайте: господин, ваше превосходительство, сударыня, госпожа… А потом советские времена враз все упростили до банального «товарищ».

«Женщина, Ваше Величество, как Вы решились сюда?» – эти строчки из песни Окуджавы всякий раз приходят на ум, когда в автобусной давке ко мне обращаются: «Девушка, передайте на билетик!» И тут же с «вежливой» поправкой на возраст: «Женщина, вы выходите?» И совсем не утешает, что кому-то тут же говорят: «Мужчина, ну что вы дверь загородили?!» Вряд ли стоит чему-то удивляться, просто привыкли у нас, как сказал один остроумный человек, называть друг друга так, будто на каждом висят таблички «М» и «Ж».

Кто-то скажет: да далось тебе это обращение! Называй по имени или по имени отчеству – и все дела. Но речь-то идет о том, как это сделать, если с человеком не знаком.

Реклама

Понятно, что универсального этикетного обращения, которое подходило бы на все случаи жизни, не существует вовсе. Но хотя бы какая-то определенность должна же в этом быть. Только ведь ничего и не вспомнишь, кроме молодого человека, мужчины, женщины, девушки да гражданина с гражданкой… Не знаю, как ваш, а мой слух такие обращения коробят.

Слово «господин» порой употребляется, но нормально воспринимается, только когда речь идет об иностранце. А если нет, то звучит такое обращение чаще всего с некоторой долей издевки или иронической окраски. Видимо, в память о наследии советского времени, когда слово «господин» воспринималось не иначе как буржуйское.

Вот так порой и не знаешь, как к человеку обратиться правильно, тем более что выбор невелик. Ну, к примеру, что лучше – женщина или гражданка? Первое обращение звучит, на мой взгляд, фамильярно и как-то уж очень по половому признаку. А второе – чересчур официальное и несет в себе некий негативный оттенок. Скорее всего, потому что чаще всего используется милицией.

Или вот еще. Нередко даме весьма зрелых лет говорят «девушка». Говорят, скорее всего, из вежливости и лучших побуждений, но со стороны ведь и слушать смешно. Сама прекрасная половина реагирует на это по-разному. Слышала, к примеру, такой ответ: «А за девушку отдельное спасибо!»

Но как-то я стала свидетелем такой ситуации. В раздевалке поликлиники гардеробщица на вид лет 60 – 65 принимала верхнюю одежду у посетителей. Мужчина лет 40, протянув свое пальто, обратился к ней: «Девушка, возьмите, пожалуйста!» Гардеробщица гневно вспылила: «Какая я вам девушка! Я бабушка уже! Что за привычка дурацкая всех девушками называть!» Долго еще потом бабуля-гардеробщица не могла успокоиться, все что-то недовольно бурчала себе под нос.

А вот, к примеру, в Италии вежливое обращение к женщине – донна. В Испании, только вслушайтесь, – сеньора и сеньорита. Девушку в Англии называют леди, к замужней женщине во Франции обращаются мадам, к незамужней – мадемуазель. Мужчинам там говорят месье, милорд… Звучит? Ну, конечно же, звучит! Даже польские пан и пани – это, как говорится, уже совсем другой коленкор. Особенно в сравнении с тем, что вынуждены говорить мы. Это еще в лучшем случае тебя назовут женщиной, а ведь могут и совсем по-хамски бабой обозвать.

Может, у нас не в ходу достойные обращения потому, что нет настоящего уважения и понимания, насколько это важно?

Правда, что-то вроде спасительной формулы все-таки есть . Эо слово «извините», которое срабатывает всегда. Им часто пользуются при обращении к незнакомым людям. C него могут начинаться и просьба, и вопрос, и предложение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.