Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Ирина ШАТИЛО. Что за зверь прокрастинация?

39 09.10.2014 15:55

Любой смертный, по-моему, с этим чудовищем сталкивается с незавидной регулярностью, когда откладывает дела на потом или на последний момент. В результате - стресс, адреналин через край, а потом депрессия и прочий негатив.

Точное значение термина «прокрастинация» – принятие решения по незначимой причине отложить или не закончить задачу или цель и вместо этого выполнять менее важные дела. Также важно, что понятие прокрастинации включает в себя игнорирование отрицательных последствий такого откладывания.

Как часто бывает, что мы как будто все время заняты, а толком-то ничего не делаем, стоим по жизни на месте. А потом в последний момент бегаем как угорелые, вводя в стрессовое состояние себя и ближайшее окружение. Вспомните, как готовились к экзамену в последнюю ночь, коря себя за то, что не приступили к подготовке несколько дней назад, когда это можно было сделать без ущерба для нервной системы.

Реклама

Вот вам ситуация. Узнав, что в гости приезжает родственник из-за границы, одна моя знакомая решила за неделю сделать ремонт всей квартиры, заодно генеральную уборку и приготовить банкет на пятьдесят персон. Под «удар» попали все: и дети, и муж, и зять. Спрашивается, почему мелкий ремонт и беспорядок в квартире накапливался в течение последних лет пяти? И если «и так сойдет» устраивает, то зачем в очередной раз устраивать показуху? Стыдно перед гостями? А перед собой не стыдно? Что ж это мы ради других стараемся больше, чем ради себя. Несправедливость-то какая!

Часто мы оправдываемся нехваткой времени. А между тем, настраивая себя на большое и важное дело, успеваем семь раз попить чайку, поболтать с подругой по телефону, посмотреть одну ма-аленькую серию любимого сериала, ответить на сообщения в социальной сети, пиццу приготовить, забежать к соседке за сахаром на 45 минуточек, выучить три слова по-французски и так далее и тому подобное. И весь день «такой занятой»! А иногда нами движет перфекционизм. Мол, если сделать на «отлично» не получается, то нечего даже и браться.

Для других прокрастинация – единственный способ что-то сделать. В расслабленном состоянии, без адреналина, пока еще много времени, пока в раковине не насобирался целый столовый сервиз на сто персон, пока петух не клюет в пятую точку, делать ничего категорически не хочется. И не делается!

Для меня лучший способ борьбы с откладыванием дел – это начать. Обычно я говорю себе, что буду заниматься этим делом всего пять минут. И по окончании пятиминутки часто продолжаю дело, поскольку, как говорится, втянулась. Иногда вдохновение так и не приходит и я действительно бросаю, но это случается редко.

А еще стараюсь делать мелкие дела сразу по мере их поступления. Однажды в одной умной книге по тайм-менеджменту я прочитала, что стоит выполнить задачу сразу, если на это уйдет не больше двух минут. Вы просто не представляете, как это правило помогает предотвратить образование «снежного кома».

И напоследок: если вы все-таки решили бороться с прокрастинацией, не откладывайте это на потом!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.