• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

Алла ВЕРСТОВА. Правила счастья после 50-ти

69 25.09.2014 12:49

В соответствии со сложившимися стереотипами, когда человеку изрядно за 50, его уделом становится угасание. Мол, сиди себе, старче, на диване перед телевизором да жди смерти. Куда уж тебе рыпаться?

Примерно такое же представление было и у меня, я даже порой ловила себя на том, что собственную лень и кое-какие промахи начала списывать на возраст. Но мое сознание буквально перевернула книга Владимира Яковлева «Возраст счастья». Точнее, это даже не книга, а целый проект под таким названием. Его автор не один год ездил по миру и встречался с десятками долгожителей, делая их фотопортреты и записывая их истории. Его интересовали люди, которые научились сохранять абсолютное здоровье и радость жизни и в 70, и в 80, и в 90 лет. Такие встречи дали автору возможность с уверенностью сказать: вопреки устаревшим стереотипам, после 50-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни.

В современном мире, когда люди живут долго и активно, 50 – это возраст расцвета, середина жизни. Уже позади напряженная необходимость добиваться успеха в карьере, растить детей, обустраивать дом и прочее. Посему это время, если только захотеть, может стать временем «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Более того, оно по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию, свободу от социальных обязательств и жизненный опыт. Все это вместе и позволяет получать от жизни максимальное удовольствие.

Реклама

Проект Владимира Яковлева посвящен людям, которые научились после 50-ти жить лучше прежнего, и тем жизненным правилам, следуя которым они сумели это сделать. Их истории стали, на мой взгляд, лучшим подтверждением того, что в сегодняшнем мире после 50-ти возможно абсолютно все: новая профессия, новые увлечения, впечатления, радости. Ну разве то, о чем он рассказал, может не вдохновлять?

Вот, например, Александра Васютина, в прошлом крановщица, за сутки безостановочного бега пробегает 110 километров. Между прочим, Васютиной – 81 год. А американка Мадонна Бадер в свои 83 ежегодно участвует в триатлоне. Для этого нужно пробежать 42 километра, проплыть 4 и потом еще 180 км крутить педали на велосипеде. Без перерывов и остановок. У Бадер все это занимает около 16 часов.

Англичанин Джон Лоу в 80 начал заниматься балетом. И сейчас, в 92 года, выступает в профессиональной балетной труппе. Рут Флауерс в 69 лет решила стать диджеем. Теперь, когда ей 72, она летает по всему миру, с огромным успехом выступая в самых известных клубах под псевдонимом Мами Рок. А житель Екатеринбурга Валентин Бадич в свои 75 постоянно посещает ночные клубы, чтобы танцевать рок-н-ролл.

Реклама

Индус Фауджа Сингх в 103 года участвовал в Лондонском марафоне. А что такого? Он каждый год бегает. С тех пор, как в 80 начал заниматься марафонским бегом. А американец Пэт Мурхэд, чтобы отпраздновать свое 80-летие, поехал на аэродром и прыгнул с парашютом 80 раз подряд. Прыгал он шесть с половиной часов.

А есть ли вообще предел возможностей для тех, кто отказывается стареть так, как это принято?

Для тех, кто продолжает жить полной жизнью вместо того, чтобы ждать смерти, лежа на диване? Оказывается, правила счастья после 50-ти просты. Во-первых, нет никакого смысла беспокоиться о том, что еще не произошло. То, чего мы боимся, чаще всего не происходит на самом деле. Во-вторых, надо принимать людей такими, какие они есть. Не нужно никого перевоспитывать, особенно своих близких. С теми, кто не по душе, лучше просто не общаться. А в-третьих, счастье – это такой образ жизни. Вот так просто? Да!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.