• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Ирина ШАТИЛО. Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше!

56 25.09.2014 16:06

Меня часто называют оптимисткой. До мозга костей. Тяжело ли это - быть вечно позитивной? Чем это чревато? Кому из нас присущ перфекционизм? И как мы, оптимисты, относимся к пессимистам? Я задумалась…

На самом деле в чистом виде ни оптимисты, ни пессимисты практически не встречаются. Можно говорить лишь о преобладающем способе восприятия окружающего мира – оптимистическом или нет. Если неприятности и радости перемежаются, а настроение меняется периодически, это нормально. Но когда «все вокруг плохо, и мы все умрем» или же «все замечательно и будет замечательно всегда», то это уже, по-моему, начало проблемы.

Между оптимизмом и пессимизмом существует реализм – возможность и склонность адекватно оценивать положительные и отрицательные стороны происходящих событий.

Реклама

И вот реалистом-то быть лучше всего. Они не уходят ни в мир грез, ни в бездну беспросветных проблем. Но реалистом быть сложно.

Я заметила склонность многих людей с преобладающим пессимистическим настроением считать себя реалистами. Еще бы! Пессимистом быть не хочет никто.

Когда со мной начинают дискутировать на эту тему, я привожу в пример мою бабушку. Мне кажется, он очень показательный. Как ярая огородница, моя бабуля в засушливую, жаркую погоду начинает паниковать: «В огороде все сгорит, урожая не будет, голодными останемся. Хоть бы небольшой дождик прошел!» Когда третий день подряд идет дождь, бабуля переживает: «Все сгниет, урожая не будет, останемся голодными!» Оно-то вроде и понятно: хорошо, когда погода все лето комфортная для выращивания овощей и фруктов. А еще замечательнее, если бы кто-нибудь установил на участке климат-контроль. Но так не бывает! И понимать это и адекватно относиться к сему, по-моему, и есть реализм.

Реклама

Мы должны учиться быть счастливыми даже тогда, когда стакан наполовину пуст, потому что на самом деле он наполовину полон.

Так вот, когда я говорю моей любимой бабушке, что она ведет себя как пессимист, она отвечает, что я ошибаюсь, поскольку ее поведение – проявление реализма. Я не согласна!

И этот пример не единственный. Недавно услышала мнение, что в моем микрорайоне плохо ходит транспорт. Я очень удивилась, потому что помню, как 17 лет назад, когда наша семья только переехала на Вульку, мы ходили на автобусную остановку в соседний район через болото в резиновых сапогах. Посему сегодняшняя обстановка с транспортом меня ничуть не смущает.

Такое мое отношение к некоторым аспектам жизни многими воспринимается как неадекватное. Отчего я частенько страдаю. Когда мне говорят: «Ты что, не видишь, как все плохо?», я отвечаю: «А вы не видите, что есть и хорошее?»

Что касается перфекционизма, то это, как мне кажется, удел пессимистов. Именно они считают, что все плохо, пока все не будет идеально. Конечно, стремиться к идеалу и желать для себя лучшего – это похвально, но, по моему мнению, это не должно становиться навязчивой идеей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.