Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Ирина ШАТИЛО: Волнистый феминизм

53 09.10.2014 10:59

К феминизму нынче отношение неоднозначное. По-моему, немногие до конца понимают, что это за зверь такой. Одни наотрез открещиваются от такой «этикетки», другие винят в дискриминации по половому признаку без видимых на то причин. Что же это за явление такое и с чем его едят? 

Когда я спрашиваю своих подруг: «Ты феминистка?», то большинство из них отвечает: «Конечно, нет!». Удивительно, что все они ведут себя по-феминистски и высказывают свои вполне феминистские взгляды, но при этом наотрез отказываются так себя называть. Вот я – феминистка!

В странах СНГ это слово воспринимается, по-моему, как ругательство. По мнению большинства белорусских мужчин и женщин, феминистки – это некрасивые, неженственные особи женского пола, которые ненавидят мужчин и хотят подмять их под себя. Они не пользуются косметикой, не носят красивую одежду и туфли на каблуках, не хотят выходить замуж и растить детей и от нечего делать занимаются политикой. Большая часть мужчин при виде феминистки перекрестится, плюнет три раза через левое плечо и на всякий случай наденет чесночные бусы, чтоб уж наверняка. На Западе же феминисткой быть модно, поэтому волной феминизма в самом ее радикальном смысле обычно накрывает тех, кто всей душой стремится к европейской и американской ментальности.

Реклама

На самом деле подавляющее большинство женщин с идеями этого движения согласны, а какая-то их часть готова даже митинговать по поводу и без, выкрикивая при каждом удобном и не очень случае: «Это дискриминация по половому признаку!».

В истории женского движения выделяют три волны. Первая относится главным образом к суфражистскому движению 19-го и начала 20-го веков, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Под второй волной понимают идеи, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться в 1960-х годах и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. Третья волна является продолжением второй и реакцией на ее неудачу. Ее появление относят к 1990-м годам, а процесс становления мы можем наблюдать и сейчас.

Феминизм – это общественное движение за равноправие женщин с мужчинами, говорится в толковом словаре Ожегова. Ключевое слово – равноправие. Отсюда выводы. Во-первых, в идее движения ни о каком порабощении и унижении мужчин не заявлено, посему бояться феминисток не стоит. Во-вторых, сам по себе феминизм не предусматривает мужеподобие и отсутствие женственности. Самый «сок» во всем этом, по-моему, в четком осознании того, что у тебя есть выбор: носить туфли на каблуках или кеды, служить в армии или быть домохозяйкой, рожать детей или тренировать футбольную команду. Меня как феминистку раздражает только то, что каждый считает необходимым пристыдить меня, если я делаю «не тот» выбор. То есть, как семью на себе тащить или сумки из супермаркета, так это нормально, а если женщина предпочитает созданию семьи карьеру, так это как-то негоже, по-феминистски.

Что касается меня, то мои взгляды не мешают мне ходить на каблуках, готовить ужины любимой семье и отдавать тяжелую сумку мужчине. Мне льстит, когда передо мной открывают дверь и платят за меня в кафе. И тем не менее, я феминистка!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.