Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Татьяна ГАПЕЕВА: Работа в наказание

57 06.08.2014 14:41

Иногда кажется, что люди рождаются только для того, чтобы ненавидеть свою работу и щедро делиться мыслями на этот счет с окружающими.

«В классе 30 человек, а я одна всех должна успокаивать. Зарплата учительская какая маленькая, знаете?» – любила спрашивать моя школьная учительница. «Ну вот, пришли больные. Температура у тебя? Что-то летом ни одного студента с температурой не было, а теперь ходят, думают, как откосить от учебы. Да я в твои годы!» – говаривала терапевт, к которой я обратилась с простудой. Таким образом еще во времена, когда толком не успеваешь вступить во взрослую жизнь, с тобой делятся соображением, что работа – это нечто муторное, сложное и раздражающее.

Сегодня таких примеров, кажется, стало еще больше. Недавно у моего друга украли зеркальный фотоаппарат. В милиции его продержали около 4 часов. За это время следователь успела рассказать, что она, между прочим, убийства раскрывает, и оценила фотографии, сделанные моим другом, как не очень хорошие.

Реклама

Еще пример. Моя родственница восстанавливала пенсионное удостоверение. Дама, которая должна была заниматься этим вопросом, ушла в отпуск. И, естественно, на родственницу обрушился гнев коллеги, которая вынуждена выполнять обязанности в отсутствие другого сотрудника. Пришли, сидят в очередях, ишь ты!

Куда ни ткнись – везде ты мешаешь. В магазине – желанием заплатить за покупку, в поликлинике – кашлем и больной головой.

Или, скажем, наша семья сейчас занимается приватизацией. Дело «одного окна» растянулось на многие месяцы. В последний раз, когда мы пришли подписать необходимые бумаги, оказалось, что они еще не готовы. Встречу перенесли на конец августа. И неважно, что для того чтобы поставить закорючку, требуется присутствие всех участников приватизационной эпопеи. И что этим участникам пришлось отпроситься с работы. «Документы не готовы, – сообщил скучавший парень. – Почему не позвонили, чтобы никто не приходил? Так всех не обзвонишь».

Реклама

Куда ни ткнись – везде ты мешаешь. В магазине своим желанием заплатить за покупку отвлекаешь от разговоров продавцов. В поликлинике кашлем и больной головой не даешь спокойно сидеть врачам. И даже милиции вставляешь палки в колеса, ведь у них настоящие дела, а ты тут со своими мелкими пропажами лезешь.

Безусловно, работать с людьми непросто. «Человеки» встречаются разные, не всегда просто найти с ними общий язык. Зарплату хочется побольше, рабочий день – покороче, а отпуск – минимум месяцев 11.

Но о своих проблемах необязательно сообщать людям, которые обратились за помощью. Потому что они не виноваты в том, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Они не тащили вас на собеседование и не стояли рядом, приставив пистолет к виску, когда вы подписывали контракт. Поэтому если кого и ругать, то только себя – за профнепригодность.

И либо увольняться и искать интересную работу, либо находить плюсы в уже имеющейся. Тем более что работа не в наказание, а в радость вполне реальна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.