Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Ирина ШАТИЛО: Выгодное родительство – пустое детство?!

30.07.2014 16:24

К детям сейчас относятся, по-моему, крайне безответственно. Я имею в виду их родителей в первую очередь. По пальцам одной руки могу пересчитать знакомые молодые семьи, которые завели ребенка лишь из жажды родительства и из любви к детям. По пальцам другой - тех, кто еще только ждет подходящего момента для этого.

Все остальные вызывают у меня в основном негодование и возмущение. Дети должны рождаться в крепких семьях, где их ждут, любят и готовятся к «счастливому моменту». Добрая половина же моих одноклассников, однокурсников и друзей детства создали семью из-за интересного положения. Потом в таких семьях зачастую дети и становятся камнем преткновения, будто бы они причина всех бед их родителей.

«Замечательные» родители и те, кто заводит детей, чтобы откосить от армии или распределения, получить льготный кредит или жилье.

Реклама

Одна моя знакомая, помнится, пыталась народными способами отсрочить день родов, потому как с первого числа месяца повышали декретные. А еще горе-родители любят использовать детей в качестве оправдания собственной несостоятельности.

Свою лепту в памперсно-пеленочные дела молодых семей вносят и будущие дедушки с бабушками. Не успели из ЗАГСа молодожены выйти, как их уже засыпают вопросами, когда, мол, уже внуков ждать, давайте побыстрее. Да дайте же молодой семье принять это решение самостоятельно, взвешенно и с непременным желанием.

Дети становятся способом достижения цели, поводом, коммерческим проектом по добыванию денег для взрослых.

После рождения малыша горе-родители и их родители не унимаются. Пришлось мне как-то крестить ребенка: готовилась долго, переживала. Приехала я в тот райцентр накануне крещения вечером: родственники заказали ресторан на 50 человек, закупили алкоголь на гуляние. А крестного, оказывается, нет – крестить некому. Зато закуска полным ходом готовится. Пришлось вызывать с рабочей смены какого-то дальнего родственника, чтоб отбыл номер, покрестил. Комично? По-моему, не очень.

Свидетелем такого рода ситуаций, когда центром события становится ребенок, но о его интересах никто не задумывается, я была не раз.

Пригласила как-то знакомая меня на второй день рождения дочки. Гостей – человек двадцать: кто с детьми, кто нет. Захожу в детскую, а там именинница забилась под стол. Прячется от незнакомого дяди, испугалась. А мама с папой сидят, взрослых гостей развлекают. Спрашиваю: «Почему деток не развлекаете?» Ответ убил: «А кто будет закуски на стол подавать? Дети ж там ничего не ломают!» Смешно ли? Мне нет.

Обидно за детей, что они становятся способом достижения цели, поводом, коммерческим проектом по добыванию денег для взрослых. Быть родителями в нашей стране выгодно. Но делает ли господдержка в этом плане хорошее дело? Как по мне – нет.

Детство обесценивается. Родители не думают о том, как вырастить достойного человека. Вроде как родили, одеваем, кормим, игрушки и тетрадки в школу покупаем – как-нибудь вырастет.

Может, все-таки стоит изменить свое отношение к детям? Они не вклад в банке и не новый холодильник, который надо «обмыть», чтобы лучше работал. Так давайте же сделаем так, чтобы мы жили ради детей, а не они рождались ради нас.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.