Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Алла ВЕРСТОВА: Спасите наши д…уши!

16.07.2014 13:32

Не секрет, что соседи способны превратить нашу жизнь в настоящий кошмар. Чего только стоят их вечно включенный на полную катушку телевизор и бесконечное сверление стен!

Что делать, если они с завидной регулярностью нарушают ваш покой разного рода шумом? Есть ли защита от такого соседского беспредела и от других источников шума? Ведь их, к сожалению, куда больше, чем хотелось бы.

Если сосед долбит стену перфоратором в выходной или праздничный день, это прямое нарушение законодательства. Ведь производить ремонтные работы, связанные с шумом и вибрацией, разрешено исключительно в рабочие дни в промежутке с 9 утра и до 19 вечера. Другой вопрос – соблюдается ли кем-то этот режим.

Реклама

В правилах пользования жилыми помещениями сказано, что жильцы «не имеют права создавать повышенный шум или вибрации, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях». Пользование громкоговорящими устройствами допускается при условии уменьшения слышимости, не нарушающей покоя жильцов дома. А с 23 до 7 часов должна соблюдаться полная тишина.

Так что расхожее мнение о том, что до 23.00 шуметь можно, в корне ошибочно. Если соседи привыкли смотреть телевизор, включив звук на полную мощность, пусть приобретут наушники… Ведь остальные люди, живущие рядом, имеют право на отдых.

Кстати, учеными доказано, что шум – это своего рода яд. Резкие неприятные звуки травмируют мозг. Излишний бытовой шум может вызвать у малышей задержку речи, стать причиной агрессии школьников. У людей зрелого возраста постоянный шумовой фон обычно выливается в целый букет психосоматических заболеваний: аритмию, повышенную нервозность, проблемы с желудочно-кишечным трактом… Он может стать разрушительным фактором для психики и здоровья в целом.

Борьба с нарушителями спокойствия и составление на них протоколов – дело специалистов жилищно-коммунальных служб, к которым и нужно в случае чего обращаться. В соответствии со ст. 21.16 КоАП штраф за нарушение пользования жилыми помещениями установлен от 10 до 30 базовых величин. А вот если шум из соседней квартиры скорее напоминает пьяные разборки с нецензурной бранью и криками, то нужно вызывать милицию. Впрочем, добиться, чтобы нарушители были наказаны, не так уж и просто. На мой взгляд, связано это с тем, что механизм действия существующих законодательных актов не отработан.

Серьезные конфликты чаще всего возникают на той почве, что громкие соседи просто не уважают права других жильцов.

Они привыкли поступать так, как хочется им, не считаясь ни с чьим мнением и интересами. Таких не проймешь ни просьбами, ни штрафами. Один мой знакомый смог повоздействовать на соседей тем, что создал им такие условия, чтобы они почувствовали себя в его шкуре. То есть взял да и отплатил им той же монетой. По его словам, они стали шелковыми. Подходит ли это для вас, можете решить только вы сами.

В Великобритании звукозаписывающая компания даже выпустила в продажу диск, предназначенный для мести шумным соседям. На ней визг дрели, барабанный бой, нечеловеческие вопли, неумелая игра на скрипке, вой собаки и множество других не менее раздражающих звуков.

А ведь, помимо соседей, существует огромное количество других источников шума, часто отравляющих наше существование. К примеру, автомобили и мотоциклы без глушителя, которые ночью носятся под окнами. Или пузатые мусоросборники, с грохотом и ревом вытряхивающие содержимое контейнеров в свое чрево в выходной в 6 утра. Что с этим делать, честно говоря, ума не приложу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.