Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Татьяна ГАПЕЕВА: Держите дистанцию!

09.07.2014 18:53

На словах мы все знаем: у каждого человека существуют личные физические границы, куда не следует вторгаться. На деле такие вмешательства происходят повсеместно.

Этот текст я решила написать, отстояв очередь в продуктовом магазине. Человек позади откровенно теснил меня к кассе, касаясь рукавом. При этом в магазине было достаточно места, чтобы люди в очереди находились на расстоянии 30 – 40 сантиметров друг от друга, и скорость работы кассира не зависела от того, насколько близко стоят покупатели. Расплатившись, я сгребла покупки и спокойно выдохнула, лишь выйдя на улицу.

Если, прочитав предыдущий абзац, вы удивились «а что такого?», подсказываю, это нарушение личных границ.

Реклама

Люди научились держать дистанцию между автомобилями, потому что ее несоблюдение может привести к ДТП. Добропорядочные граждане не прыгают через соседский забор и не вламываются в квартиры, понимая, что это нарушение частных владений. Но, к сожалению, не все представляют, что вокруг каждого человека есть пространство, куда не стоит вторгаться без разрешения. Оно ничем не огорожено, проникновение не наказывается законом, но к «ДТП» – на уровне общения – может привести. Поэтому за тем, как взаимодействуешь с людьми, нужно следить не менее внимательно.

В 1950-х годах американский антрополог Эдвард Холл заключил, что каждый человек имеет определенную территорию, которую считает личной. Границы этих территорий могут варьировать в зависимости от того, вырос человек в деревне или городе, в большой семье или был единственным ребенком, и других факторов. Но в любом случае, находясь на слишком маленьком или большом расстоянии, люди испытывают дискомфорт.

Хотите испортить отношения с человеком – почаще вторгайтесь в его интимную зону.

Холл выделил четыре межсубъектные зоны. В интимную (0 – 0,5 м) допускаются любовники и близкие родственники. Персональная (0,5 – 1,2 м) предпочтительна при дружеском общении. Социальная (1,2 – 3,6 м) удерживается при разговоре с малознакомыми людьми или в официальной обстановке. Общественная (3,6 м и более) соблюдается, когда необходимо обратиться к большой группе людей.

К чему это я. Хотите испортить отношения с человеком – почаще вторгайтесь в его интимную зону. Заглядывайте через плечо, когда он работает на компьютере, теребите пуговицы на его пиджаке, берите за руки, да просто подходите поближе при каждом удобном случае. А когда он отклонится или отступит на шаг назад, желая сохранить комфортное расстояние, напирайте вперед. Так вы обязательно заслужите его расположение. Со знаком минус. Ведь даже если у вас самые благие намерения, собеседник инстинктивно будет воспринимать вас как врага, стремящегося атаковать.

Конечно, нужное расстояние удается сохранить не всегда. Например, при занятии контактными видами спорта не избежать прикосновений. Сложно предотвратить вторжение в интимную зону при поездке в общественном транспорте и в лифте, посещении кинотеатров и концертов, стоянии в тех же очередях. Но снизить уровень дискомфорта можно, если соблюдать простейшие правила. Например, не разглядывать человека в упор, не разговаривать (даже со знакомыми), не размахивать руками. Да и вообще постараться быть как можно сдержаннее и в движениях, и в эмоциях.

И настанет тогда всеобщее счастье. Ну или, по крайней мере, уровень негативных эмоций снизится на порядок.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.