Вот чего ждут женщины? Вечера, когда самый милый мальчик из класса пригласит на медленный танец, пятого понедельника весны, чтобы, наконец, сесть на диету и записаться в спортзал, принца на белом коне, телефонного звонка от того самого принца и еще кучу всего, что точно не поместится в один абзац колонки.
У мужчин все намного проще. Они ждут перекура на работе, даму своего сердца, мучительно выбирающую «что надеть» перед походом в кино, повышения по службе. Но есть одно событие, которого мужчины терпеливо ждут целых четыре года. Дождавшись, проживают его за месяц. А потом снова ждут четыре года – и так по кругу.
Начиная с 12 июня мир разделился на тех, кто живет только футболом и околофутбольными новостями, и тех, кто возмущается по этому поводу. Думаю, последних меньше.
Ведь только представьте: четыре года – это 1 461 день. За это время с человеком происходит столько изменений, что всего даже и не вспомнить. У меня, например, с прошлого чемпионата – в 2010-м в ЮАР – неизменным остался, пожалуй, только цвет волос. В остальном же человек и обстоятельства вокруг него меняются с поразительной непредсказуемостью и неумолимостью.
Кажется, в этот период весь мир переходит из состояния «мирное время» в состояние «чемпионат мира по футболу». Все заведения города, будь то пиццерия или ретрокафе, вывешивают экраны на стенах для трансляции матчей, чтобы привлечь к себе футбольных фанатов. Производители пива и чипсов выпускают, кажется, за этот месяц годовой объем продукции. А вот мне и моим «подругам по несчастью», которые не то чтобы имеют что-то против футбола, а просто не могут два часа усидеть перед экраном, наблюдая за тем, как незнакомые парни гоняют мяч, приходится пережидать в «подполье» весь этот месяц. И это в лучшем случае.
Все-таки женщина я всегда, а футбол – раз в четыре года.
Непонятно только одно: с каких это пор футбол стал уважительной причиной? Мне в связи с чемпионатом «перепало» только однажды, когда в университете преподаватель отпустил нас с последней пары, чтобы успеть домой к началу матча. Счастливы были и студенты, у которых тоже появилась возможность посмотреть игру, и студентки, отправившиеся на незапланированную прогулку, радуясь обрушившемуся на них внезапно дополнительному свободному времени.
Во всех остальных случаях – сплошная дискриминация. Начиная от мужской монополии на пользование пультом от телевизора в период чемпионата и заканчивая: «Ира! Подежурь сегодня за Сашу, у него футбол».
А вот какие у женщин есть неуважительно уважительные причины? На память приходит только одна: «Ну я же женщина!» Равносилен ли этот аргумент мужскому «у меня футбол» – вопрос спорный. Но я предпочитаю на этот счет не дискутировать.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google