Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Татьяна ГАПЕЕВА: Красота не требует жертв

18.06.2014 19:29

«Вот приносит она мне фотографию Умы Турман и просит сделать такую же прическу. А как объяснить, что она не Ума Турман?» - рассказывает знакомая парикмахер. «Плохо выглядит?» - интересуюсь я. - «Нет, просто структура волос другая. Так, как у Умы, они лежать не будут».

Есть такая прописная истина: чтобы хорошо выглядеть, нужно не гнаться за модой, а найти свой стиль. Потому что модная новинка может выигрышно смотреться на модели или кинозвезде, но не подходить брестчанке Маше, работающей юристом. Не потому что Маша некрасива. Но платье ультрамодного фасона может «не сесть» на ее фигуру или будет не соответствовать образу жизни. Это же правило верно в отношении причесок и макияжа.

Но, оказываясь под влиянием рекламы, твердящей «вы этого достойны», женщины всех возрастов вступают в гонку за идеалом, который по определению недостижим. Потому что в единичных случаях девушки бывают достаточно высокими, худыми, пышногрудыми, с шикарными волосами и кожей – и все это одновременно. И уж тем более даже идеальные красавицы не остаются навсегда 20-летними. Женщины стареют, полнеют, рожают детей, приобретая растяжки, шрамы от кесарева сечения и пресловутый целлюлит. Это нормальный процесс.

Реклама

Тем не менее индустрия красоты предлагает обмануть природу, купив очередной чудодейственный крем, разглаживающий морщины. И заглянуть в солярий, несмотря на опасность, которую он представляет для кожи. И вместо удобных джинсов и майки надеть облегающее платье, ведь в нем будешь выглядеть женственнее. И… список можно продолжать до бесконечности.

К примеру, вот уже несколько лет из моды не выходят ультравысокие каблуки. Единицы чувствуют себя в них уверенно. А носят многие, не учитывая того, что такие каблуки предназначены максимум для того, чтобы прогуляться от машины до ресторана, а не для того, чтобы рассекать в них городское пространство. И не опасаясь проблем со здоровьем, которые может вызвать пристрастие к подобной обуви. Ведь проблемы-то когда еще будут, а сегодня на шпильках ты намного выше и ноги кажутся гораздо длиннее.

Читатель может возразить: не нравится – не носи, чего ноешь. Но эта свобода выбора иллюзорна. Неслучайно мы сталкиваемся с такими оценочными характеристиками, как серая мышка и синий чулок. Неслучайно доводится слышать разговоры о неприметных европейских женщинах, которые всего-то позволяют себе выбирать более скромную одежду и неяркий макияж. И уж тем более оскорбительна характеристика «как мужик», что в переводе значит, что женщина не стоит у зеркала часами, припудривая носик, и выглядит так, как ей удобно. Так что принесенное в жертву красоте время, деньги и удобство – это не просто дамские заморочки, а результат сложившейся в обществе системы. И выбор состоит в том, чтобы следовать социальным нормам и быть принимаемой в обществе или не следовать, отхватывая осуждения. И на самом деле у женщины нет абсолютного права распоряжаться собственным телом. Впрочем, как и у мужчин, если он захочет надеть юбку.

Конечно, я предполагаю, что мне могут возразить. Но я не призываю плевать на внешность и, по утрам вытаскивая из шкафа первую попавшуюся мятую вещь, в ней и ходить. Если вам в тягость гоняться за идеалом, может, оно и не надо. В конце концов, Ума Турман одна. И вы у себя одна-единственная.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.