Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Ирина ШАТИЛО: Кому я должна – всем прощаю

04.06.2014 16:28

Сколько живу, всегда кому-то что-то должна. Да и не я одна, все мы что-то кому-то должны. Но в большинстве случаев, по-моему, люди сильно преувеличивают свою роль «кредитора».

Я так понимаю: я должна, если я что-то брала, т. е. одалживала. Если нет, тогда извините.

Вот родителям я должна заботу, любовь и помощь, начальству – добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, банку – своевременные выплаты по кредиту, сестре – 50 у. е.

Реклама

А вот тете Маше из соседнего подъезда я ничего не должна, тем более рожать детей до тридцати. И помогать в установке стеклопакетов незнакомой старушке я тоже не должна, потому что она бедная, старая и у нее дует из окна, а я первая, кто попался на ее пути.

Тем не менее каждый, кому не лень, пытается записать меня в должники, давя на жалость, указывая на биологический возраст и придумывая новые «ты должна!».

И даже научившись в 98% случаев из ста возможных говорить «нет», неумолимо чувствуешь вину за то, что не сделал то, что, по мнению других, должен был.

Ох уж этот глас долга! Именно он приказывает нам заниматься бесполезными и неприятными делами, потому что так надо. Не нам, а кому-то другому. Ничего не поделаешь. Мы должны.

Я уже слышу ваши возмущенные возгласы: «К чему вы клоните? Вы предлагаете нам стать безответственными эгоистами, которых не волнует ничего, кроме собственных удовольствий?» Сразу отвечаю: нет, я предлагаю другое.

Не нужно отбрасывать долги и превращаться в эгоиста. Нужно лишь докопаться до выгоды.

Всем известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить. А для этого нужно разобраться со своими многочисленными «я должен». Есть одна психологическая методика: из «должен» сделать «хочу».

Для этого напишите список всего, что вы должны. Задайте каждому из «долгов» два вопроса: действительно ли я должен это и что произойдет, если я не буду это делать? Дайте волю фантазии. Представьте себе самое ужасное, что только может случиться, если вы объявите забастовку, и подумайте, сможете ли вы это пережить.

Когда я впервые прочитала об этой методике, представила, что будет, если моя семья перестанет оплачивать счета.

Реклама

В моем воображении возникла картина: мне отключат воду, электричество, телефон, Интернет, меня выгонят из квартиры. Я стану бродягой и начну скитаться, жить в палатке и умываться в реке. Хм… А почему бы и нет? Живут же как-то отшельники в пещерах – и ничего. А еще можно ездить автостопом и продавать фенечки. Так можно объехать всю страну и несколько соседних. Свобода, странствия, приключения и никаких долгов! В общем, не умру. Может, даже новая жизнь окажется интереснее нынешней. Но хочу ли я этого прямо сейчас? Если честно – не хочу. Возможно, захочу через год или через два дня. Но пока не хочу. И тогда я изменила формулировку: вместо «я должна оплачивать счета» – «я хочу оплачивать счета, потому что взамен получаю удобства и комфорт, и это мне нравится!»

Вы уловили мою мысль? Не нужно отбрасывать долги и превращаться в эгоиста. Нужно лишь докопаться до выгоды, которую вы получаете за исполнение каждого конкретного долга, а затем переписать формулировку с учетом этой выгоды.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.