Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Алла ВЕРСТОВА: Дорогой мой проездной

28.05.2014 17:34

Вы задумывались о том, выигрываете ли хоть что-то от покупки проездного билета? Или вы приобретаете его просто по инерции? Я, взвесив «за» и «против», от него отказалась.

До того, как пошла в отказ, проездной на автобус покупала много месяцев подряд. Хотя иногда и подумывала о его непомерной дороговизне и необходимости сесть и подсчитать, есть ли смысл ежемесячно, к тому же одномоментно, отстегивать за него изрядную сумму. Тем не менее все откладывала этот запланированный поиск аргументов в арифметике. Поэтому произошло все спонтанно. Проездной на февраль я покупать не стала, мотивируя тем, что месяц короткий, а заплатить придется как обычно. А дайте-ка я просто посмотрю, как мне без него. И посмотрела! Словом, после месяца его отсутствия больше проездной билет я покупать не стала.

Почему? Прежде всего потому, что это дало мне свободу маневра. Не пришел автобус, который в расписании значится? А это явление ну очень частое, испытанное много раз, как говорится, на собственной шкуре. Ну и черт с ним, с автобусом! Теперь я не нервничаю, не дергаюсь, как с проездным в кармане, а безо всяких колебаний сажусь в маршрутное такси. Раньше меня, честно говоря, все же душила жаба: я же ведь проавансировала свою поездку на автобусе, так почему из-за его отсутствия приходится еще и за маршрутку платить?

Реклама

А посмотрите, какие бывают промежутки между рейсами автобусов даже в так называемые часы пик! Стоять в ожидании не перестоять. Ведь в ближайшие 20, а то и 30 минут (бывает и того хуже) автобус не появится. К тому же нет никакой гарантии, что он придет в то время, что обозначено в расписании. Что делаем? Правильно, садимся в маршрутное такси.

Есть ли вообще какая-то экономическая выгода от покупки проездного билета? Сейчас на один вид транспорта он обходится в 144 тыс. рублей. За такую сумму можно совершить 45 поездок. То есть, покупая проездной билет, мы сполна оплачиваем свои поездки на работу и обратно. Соответственно, смысл в его приобретении есть, только когда в ту степь, которая вам нужна, нет прямого транспорта и приходится добираться с пересадками. Или, к примеру, вам вообще в силу каких-то обстоятельств приходится очень много ездить по городу.

Что еще дает покупка проездного его владельцу? Ему не нужно думать об одноразовых талонах и каждый раз компостировать их. Вошел, уселся, если есть свободное место, – и все дела. Но меня, к примеру, совсем эти моменты не напрягают. Запас талонов на проезд своевременно пополнять не забываю, да и пробивать их, как обнаружилось, никакой сложности для меня не составляет.

Куда важнее, что предварительной оплатой проездного я больше не привязана к автобусу и решаю сама, каким транспортом воспользоваться.

Когда были существенные перебои с одноразовыми талонами, ну уж слишком часто они отсутствовали в киосках на остановочных пунктах, я попыталась заострить на этой проблеме внимание «Брестоблтранса». На что получила ответ, мол, покупайте проездной. Думаю, прежде чем давать такой совет, нужно, по крайней мере, чтобы пассажиры, которые его приобрели, не гадали, придет ли автобус своевременно и будет ли вообще. Но воз сей проблемы и ныне там…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.