Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Татьяна ГАПЕЕВА: Чем хорош чемпионат

36 21.05.2014 12:21

Буду честна: в хоккее я не понимаю ровным счетом ничего. И на начало чемпионата мира у меня не возникло желания усадить себя за просмотр матчей и разобраться в правилах. Но 19 мая, краем глаза узрев последние минуты игры Беларусь - Латвия, я подумала, что, может быть, и зря. Потому что разделить радость и гордость за выход белорусов в четвертьфинал все-таки приятно.

Сегодня можно встретить диаметрально противоположные мнения по поводу чемпионата. Кто-то его безоговорочно поддерживает, кто-то напоминает про политзаключенных. Мне, например, во всей шумихе не нравится желание пустить пыль в глаза иностранным гостям. И отели пооткрывали, и культурную программу организовали (скажем, выставку белорусского авангарда, которая разместилась в Минске аж на трех площадках), и элементарные вещи типа объявления о прибытии поездов на английском языке сделали. И вроде оно для всех хорошо, но немного обидно – для белорусов так не стараются.

Тем не менее я, скорее, поддерживаю проведение чемпионата в нашей стране. Потому что, во-первых, у белорусов не так много вариантов объединиться. Большинство из нас ведь действительно редко испытывают гордость за страну, а после выхода «наших ребят» в четвертьфинал это чувствовалось.

Реклама

И потому, во-вторых, что на минских (да и брестских тоже) улицах в немалом количестве появились иностранцы. Спустя несколько дней после открытия чемпионата мне довелось находиться в столице и наблюдать, как люди пытаются разговаривать с гостями из-за границы, даже если их знания английского не простираются дальше фразы London is the capital of Great Britain. И эти неуклюжие разговоры видятся мне в позитивном ключе. Потому что только через общение можно избавиться от предубеждения, что иностранцы, европейцы в частности, – принципиально иные люди, которые спят и видят, как сделать Беларуси плохо. И чем больше мы будем с ними общаться, тем больше будем уважать индивидуальность каждого человека, что так важно в процессе движения к вожделенной демократии.

Чемпионат мира нужен потому, что у людей появилась возможность пообщаться с иностранцами и избавиться от предубеждения, что они принципиально иные люди.

Потому что пока, по моим ощущениям, некоторые люди, придерживающиеся якобы демократических взглядов, не вполне представляют, чего хотят. Вот о безвизовом въезде в страны ЕС мы готовы рассуждать часами, а в разговоре о защите прав ЛГБТ широты воззрений хватает только на то, чтобы прошипеть «пусть не высовываются». Оно понятно, демократий много разных наплодили, однако такое основополагающее понятие, как права человека, никто не отменял.

Реклама

Поэтому общаться с иностранцами можно и нужно. Прежде всего, как ни парадоксально, нужно самим белорусам, чтобы привнести свежие впечатления в статичную картину мира. Да и просто потому, что общение лишним не бывает. В этом смысле (не отрицая негативных моментов) чемпионат мира нам только на руку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.