Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Ирина ШАТИЛО: Туристы в своем городе

53 14.05.2014 15:23

Как-то услышала от одной своей приятельницы жалобу на то, что в Бресте некуда сходить. Мол, если денег нет, то и время провести в городе негде. И я задумалась: а на самом ли деле в Бресте нечем себя занять и некуда сходить? А может, все решает отношение?

Когда я путешествую, мне мил каждый неродной куст, каждый немой переулок. В любой забегаловке ощущается этничность и неповторимость, каждая лавочка – произведение искусства. Неприятный для меня дома запах сырой рыбы на морском побережье вдруг становится ароматом морской волны, а «черт бы побрал эту мелкую плитку, кто додумался ее здесь положить» сменяется «как романтично идти вечером на набережной по брусчатке». Я, как турист, могу дни напролет гулять по чужим, неизвестным мне местам, разглядывая здания, людей, фотографировать и наслаждаться закатом. И при этом чувствую себя такой счастливой, какой не смогла бы ощутить ни в одном самом дорогом ресторане или клубе, например. И, заметьте, чтобы наслаждаться «заграничным» (тут я имею в виду не только границу страны, но и границу территории моего города) воздухом и закатом, мне не нужно ни копейки.

Другое дело – место, где мы живем. Чтобы спустя годы замечать что-то приятное глазу, уху или носу и не раздражаться при виде давно знакомых и приевшихся вещей, нужно сделать над собой усилие.

Реклама

Я это усилие над собой делаю постоянно. Чтобы отдохнуть от рабочих будней, привычных маршрутов, я играю в игру «Туристы в своем городе». Суть в том, чтобы абстрагироваться от ощущения «ну что я тут не видела?!» и почувствовать себя так, будто вы турист, но в своем городе. Возьмите фотоаппарат, воду и перекус, оденьтесь удобно и по погоде и отправляйтесь в ту часть города, где вы редко бываете. Погуляйте по улицам, посмотрите на здания, обратите внимание на указатели. Возможно, вы забредете на улицу с забавным названием или найдете дерево в форме лука и стрелы. А можно заранее спросить у поисковых систем, какие места посетить в городе, какие из них самые загадочные или в какой части проживали племена ацтеков. Про ацтеков – шутка!

Чтобы спустя годы замечать что-то приятное в привычном месте, надо сделать над собой усилие.

С самого детства мы с родителями каждый год ездим в Беловежскую пущу: погулять вдоль вольеров, посетить музей природы, поесть блинов в тамошнем кафе. И так ежегодно: вольеры, музей природы, блины… Согласитесь, как тут не появиться вопросу: «Ну что я там не видела?!» В прошлом году я нашла что. Проехав 19 км по пуще на велосипеде по маршруту «Звериный переход», я поняла, что мне еще есть чем заняться в моем городе и, по крайней мере, в пяти соседних. Так что, пока я не наиграюсь в свою игру, плакать о несостоявшейся поездке в Европу и уж тем более о том, что в моем городе сходить некуда, не буду. И вам не советую!

Реклама

А на «затравку» желающим со мной поспорить, задам вопросы: знаете ли вы, где в Бресте нулевой километр? А сквер-музей старых фонарей? А уличные фонари-ландыши? А скульптура кочегара или фонарщика? А памятник «атомным» солдатам? Раритетный милицейский автомобиль или влюбленные лебеди? Если обо всех этих достопримечательностях вы все-таки знаете, возможно, для вас самое время разыскать новые и написать об этом в «БГ».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.