Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Алла ВЕРСТОВА: Убить морально

29 06.05.2014 15:49

С каждым годом все меньше остается в живых тех, кто добыл Победу над фашизмом. Как же страшно и несправедливо, что фронтовиков убивают морально, навешивая ярлыки.

Когда внезапно, без видимого повода, расчетливо наносится удар по репутации, прилюдно перечеркивается биография человека, его боевое прошлое.

Вот и недавно я прочла весьма неприглядную историю о том, как в Саратове лидер местных националистов, засвеченный в разных скандальных историях, в своих опусах, размещенных в Интернете, применил подлый прием против фронтовика. Блогер навесил ярлык свадебного генерала на войскового разведчика, пережившего контузию и два ранения, награжденного боевыми орденами и медалями. Более того, он обвинил его в том, что тот присвоил чужую биографию, носит чужие ордена, незаслуженно имеет звание почетного гражданина города, незаконно пользуется льготами участника Великой Отечественной. На личной странице клеветника в Интернете размещены портрет Гитлера и фотографии девушек в форме СС… Это, по крайней мере, проливает свет на причину его поступка.

Реклама

Он просто взял и публично «расстрелял» в СМИ заслуженного фронтовика.

Позже в суде, куда ветеран войны обратился для защиты своего доброго имени, ответчик не только не привел какие-либо веские доказательства, он вообще ничем не смог обосновать свою позицию. На пяти судебных заседаниях его волновал единственный вопрос: каким будет размер компенсации морального вреда? Суд вынес решение о том, что блогер должен публично опровергнуть свои утверждения, порочащие честь и достоинство истца, и выплатить ему 40 тысяч рублей.

Судья предоставил возможность ответчику ознакомиться с содержанием личного дела ветерана войны, но ни блогер, ни его защитник не стали изучать пожелтевшие листки из его досье. Ведь цель скандальных «разоблачений» с приклеиванием убийственных ярлыков, по всей видимости, была примитивной: засветить собственное имя за счет унижения известного человека. Стыдно за таких, как этот блогер, потому что они, на мой взгляд, помимо всего прочего, еще и позорят профессию журналиста. Ну как можно назвать журналистским расследованием собственные бредовые фантазии, приведенные вместо фактов и доказательств?

Реклама

А иные и вовсе ведут себя словно манкурты, родства не помнящие. К примеру, грузинские власти перед праздником Победы дополнили так называемую «Хартию свободы», принятую при президенте Михаиле Саакашвили, новым положением. Согласно ему, в республике теперь запрещены к использованию советские награды времен Великой Отечественной войны. По сути, их в Грузии приравняли к знакам отличия фашистских войск, которые также под запретом. Депутаты парламента уверяют, что новая версия документа полностью соответствует европейским стандартам. Нарушителям грозит штраф до одной тысячи лари (более 1,5 млн белорусских рублей).

Когда слышу о подобных умственных вывихах, неизменно вспоминаю кинофильм «Мы из будущего».

Думаю, его видели многие. Там четверо ребят, знавших о войне по урокам истории да книжкам, неожиданно, неким волшебным образом через лесное озеро попадают в 1942 год, в самое пекло боев. Хлебнув этого лиха, они во что бы то ни стало стремятся попасть назад в будущее, в свое время. В знакомую им уютную жизнь. Им до ужаса страшно на этой войне… Впрочем, как и любому нормальному человеку.

Молодым людям удалось вернуться назад, но то, что произошло, их всех изменило. Чтобы понять это, достаточно увидеть, с каким остервенением один из них камнем сдирает свою татуировку в виде свастики.

И блогера, и грузинских депутатов очень хочется телепортировать туда, где побывали эти ребята. Как вы думаете, поможет?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.