Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Татьяна ГАПЕЕВА: Дворцы и хижины

209 27.02.2014 12:00

Казалось, что строительство дома на углу улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, печально известного по истории с компанией «Облик», не будет завершено никогда. Но время шло, и несколько месяцев назад был убран забор.

Гордо выплыл на перекресток брестский «Титаник», угрожая вот-вот сорваться с фундамента и двинуться острым носом на засмотревшегося пешехода. Не знаю, правда, чем в действительности вдохновлялись архитекторы, создавшие этот сомнительный шедевр, но у меня дом ассоциируется со знаменитым британским пароходом. Уж очень претенциозно он выглядит в сравнении с окружающими зданиями. 

Показалась и областная библиотека имени Максима Горького, которая бедным родственником ютится рядом со свежепостроенным домом. Фасад здания, где находится главный вход, робко проглядывает через арку новостройки. Выглядит он совершенно разрушенным. Дополняет живописную картину закусочная неподалеку. Время от времени оттуда выходят подвыпившие джентльмены, которые, несмотря на наличие туалета, иногда предпочитают справлять малую нужду в естественных условиях, то есть на улице.

Реклама

 

Этот пейзаж, на мой взгляд, отлично дает понять, как расставлены приоритеты в современном Бресте. Конечно, уже после принятия решения о строительстве дома на месте сквера, который при должном уходе был бы прекрасным украшением города, стало понятно, что местное руководство больше волнует, как заработать деньги. Ведь сквер и библиотека навара не принесут. То ли дело многоквартирная махина, пусть она и не вписывается в окружающую архитектуру. Но сейчас, когда строительство завершено, необходимость хотя бы ремонта библиотеки стала особенно очевидной. 

Когда он будет сделан, пока непонятно. По словам директора библиотеки Тамары Данилюк, здание нуждается в капитальном ремонте. «Если бы были деньги, он был бы сделан, потому что уже есть проектно-сметная документация. Но на этот год финансовая линия не открыта», – пояснила она в телефонном разговоре корреспонденту «БГ». Иными словами, как минимум год брестчанам предстоит наблюдать обшарпанный «дворец книги».

Реклама

Татьяна ГАПЕЕВА: Дворцы и хижины

 

Мне, как живущей поблизости, придется сталкиваться с этим зрелищем и вовсе каждый день. Вдвойне грустно оттого, что раньше я областную библиотеку очень любила. Мне нравятся ее сотрудники, доброжелательные и творческие, и нравятся книги «с историей», которые держали в руках самые разные люди.

Конечно, сейчас нет проблемы найти интересующее издание. Можно покупать книги в магазине, скачивать или, в конце концов, обмениваться ими с друзьями. Но иногда хочется заглянуть именно в библиотеку. Вот только находиться в потрепанном здании не очень приятно.

Однако это, видимо, кажется незначительной проблемой. Главное, что в Бресте появился очередной неуклюжий многоквартирный дом.

 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.