Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Ирина ШАТИЛО: Раздвигая границы

49 19.02.2014 10:41

Моя мантра по жизни: «Нет ничего невозможного!» Как-то поддалась я однажды модному веянию постоянно раздвигать границы своей жизни и до сих пор не могу остановиться.

С того момента у меня появилось больше возможностей и проблемы стали решаться сами собой. А может, и не было никаких проблем? Да и с теми, что остались, у меня теперь разговор короткий: либо это не проблема, а задача, которую мне нужно решить, либо, если от меня решение не зависит, зачем тратить время и нервы. Занимаем себя другими делами и ждем, пока все решится без нашего участия.

Так вот про границы!

Реклама

Лично я согласна в этом вопросе с психологами: границы устанавливает не жизнь, а мы сами.

Буквально на днях мои убеждения подтвердили Игры в Сочи. Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой. А все почему? Потому что, помимо огромного трудолюбия, границы достижений она не устанавливала или вовремя отодвигала, достигнув очередной. После первой медали я грешным делом подумала, что она и будет единственной для Беларуси. Зачастую бывает, что после первых побед так сильно обрадуешься и загордишься, что в итоге расслабишься и проиграешь. Ан нет, не тут-то было!

Вообще первый барьер на пути к чему-либо встречаешь, даже не успев сделать и шага. Это мы сами! Только подумав о том, что неплохо было бы добиться чего-то, как уже внутреннее «Я» подсказывает нам миллион отговорок, почему это «что-то» нужно отложить до понедельника, зарплаты или солнечного затмения.

Реклама

Переступили барьер, одержали победу в споре с самим собой, показали свою непоколебимую веру в себя? Идем дальше!

И следом нам на пятки на пути к цели начинает наступать наше окружение. «Ты?! Писатель?! Да не смеши меня!» или «Ой, делать тебе нечего. Вставать в 5 утра! Чтобы на пробежку! Зимой!» И даже как-то неудобно становится перед людьми, что встаешь раньше, ешь меньше, успеваешь больше… Вот вам и еще еще одни рамки, в которые надо влезть. Или просто плюнуть и переступить.

И это преодолели?

Теперь дело за малым – начать действовать! Мне кажется, у нас в обществе проблема с «действовать». На словах все герои, а как до дела доходит… Я, кстати, думаю, главное – начать. Один шажок, два, три… Глядишь, уже и полдела сделано, полпути пройдено. И лучше, чтобы шажки были поменьше, а их самих побольше.

Большинство из нас уставятся в одну точку и идут по жизни, не замечая ничего вокруг.

Вспомнилось, как один мой коллега, дабы научить меня мудрости и хитрости жизни, загадал загадку. Взял лист бумаги, нарисовал жирную точку посередине и спросил, что я вижу. После тщетных попыток догадаться, что это (а варианты, надо сказать, варьировались от «начала координат» до «человек с высоты птичьего полета»), коллега рассказал, что видит он, перечислив все окружающее: людей, интерьер, погоду за окном. Я, конечно, на тот момент возмутилась: причем тут точка на бумаге? А теперь понимаю, что большинство из нас именно так и живут: уставятся в одну точку и идут по жизни, не замечая ничего вокруг.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.