Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Алла ВЕРСТОВА: Выход в плате за вход?

56 12.02.2014 19:19

Депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов выступил с инициативой введения платы за посещение поликлиники. Мол, эта мера увеличит медикам зарплату, а заодно и разгрузит врачей.

Бывший главный врач одной из столичных поликлиник своим заявлением Америки не открыл. Он просто поддержал и интерпретировал высказывание вице-премьера Анатолия Тозика, который считает, что граждане должны принимать участие в оплате своего лечения. Правда, Шевцов еще и разъясняет, что «бесплатная медицина» стоит для государства «колоссальных денег». Высокую нагрузку врачей он предлагает «нормировать» введением «хотя бы символической платы» за посещение поликлиник. Как заявил Дмитрий Шевцов в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ, депутаты уже готовы к внесению соответствующих поправок в законодательство, если такая потребность возникнет.

Ну а как же тогда Конституция, в которой черным по белому написано про бесплатную медицину? Или Тозик с Шевцовым захотели, и не вопрос – в основной закон страны будут внесены изменения? Хотя, пожалуй, мои рассуждения про бесплатную медицину и о праве на нее, закрепленном Конституцией, только всех рассмешат. Поэтому спущусь с облаков и перестану вводить в заблуждение себя и окружающих. Ведь все мы знаем, что на самом деле бесплатной медицины у нас уже давно нет. Нуждаясь в медицинской помощи, порой мы платим за нее по собственной инициативе, а иногда нас вынуждают это делать. Идешь к врачу и хочешь, чтобы тебе помогли, – несешь шампанское, конфеты или еще что-то, тут уж кто на что горазд. А если предстоит операция, многие пациенты считают обязательным оплатить труд хирурга. Находясь на лечении в больнице, нужные препараты (если, конечно, заинтересованы в выздоровлении) покупаем за свои кровные.

Реклама

Меня лично особенно возмущает фраза депутата о том, что государству медицина стоит колоссальных денег. Вроде как государство эти деньги зарабатывает в поте лица, а мы все для него нахлебники, свалившиеся ему на голову. То, что госбюджет складывается из налогов, а это наши с вами деньги, кажется, совсем не важно.

Не понимаю и огульных обвинений в том, что порой люди, особенно пожилые, ходят в поликлиники и создают там очереди, без повода или только от недостатка общения. А вот если плату за вход ввести, так и проблема нагрузки у врачей сама собой разрешится. Думаю, на самом деле все индивидуально и от человека зависит… И все же уверена, основная масса людей идет потому, что болеет. А ходят часто по причине того, что стариков и лечить-то никто не хочет. Разве редко они вместо оказания реальной помощи слышат «что же вы хотите – возраст!»? Скажут так, да и выпроводят пожилого человека из кабинета по-быстрому. Но боль-то остается, вот и вынуждены дедушки и бабушки опять тащиться к врачу в надежде, что он все же хоть чем-то им поможет.

Что действительно важно для всех, так это быстрая и качественная медицинская помощь. А вот с этим как раз проблема есть. Если введут плату за посещение поликлиник или за вызов скорой помощи, то, извините, мне должны оказать помощь, а не сделать вид, что оказали.

Реклама

Может, тогда внести поправку, что плата должна быть пропорциональна уровню медицинских услуг и сервиса?

Думаю, в этом случае за посещение некоторых врачей (здесь все тоже индивидуально, но, что греха таить, к сожалению, и такие есть) государству будет впору еще и больным приплачивать.

Есть еще вот какой нюанс. Положим, сегодня введут плату за посещение поликлиник. Завтра учителя потребуют сделать платным вход в школы. А дальше процесс пойдет по аналогии?

У меня возникло стойкое ощущение, что у слуг народа уже помешательство на почве внесения предложений, как бы это с того самого народа побольше урвать. Вот и доходит порой до маразма! Тогда, может, в первую очередь им самим стоит добровольно отказаться от всех своих льгот и привилегий, дабы родному государству помочь?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.