Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Ирина ШАТИЛО: Хорошо должно быть там, где мы есть

23.01.2014 15:07

Сколько раз я слышала от знакомых и не очень людей о том, что их жизнь, а точнее несостоятельность в ней, ниспослана им «высшими силами»: обстоятельствами, родителями, начальником, правительством или просто мимо проходящим «злым дядей». Мы готовы винить в своих несчастьях кого и что угодно, только не себя. 

Вот сколько себя помню, жалобщиков на дух не переношу и стараюсь, если есть такая возможность, обходить их стороной. При этом, как мне кажется, умудрилась выработать в себе некую стратегию распознания «вечно несчастных». Только заслышав фразу, начинающуюся с «Вот если бы…», перевожу разговор в другое русло. И тут я уже чувствую запах помидоров и тухлых яиц, которые летят в меня за легкомысленно оброненную критику: «Вот если бы поработала на моей работе…» или «Вот если было бы у тебя трое детей, которые кушать просят…»

Да-да! И это тоже я уже слышала! Теперь молчу наедине с таким собеседником, не спорю. Ибо переспорить невозможно! Куда мне до них, несчастных…

Реклама

Ну не виновата я в том, что во всех жизненных ситуациях, во всем происходящем со мной и моими близкими вижу, в общем и целом, только возможность что-то изменить, выношу из этого уроки и делаю выводы.

А еще я придерживаюсь точки зрения, что если у человека чего-то нет, если он не там, где ему бы хотелось, значит он к этому не готов или ему попросту это не нужно. Подводит здоровье? А что вы сделали для того, чтобы оно было крепким? Маленькая зарплата? А вы хоть раз сделали больше того, за что вам платят? Нет возможности пожить за границей, где, по словам «очевидцев», так много способов самореализоваться? А вы готовы работать по 100 часов в неделю, приходить домой, штудируя иностранно-русский словарь и грамматику, чтобы восполнить языковые пробелы, быть далеко от родственников и близких в незнакомом государстве и при этом оставлять силы на ту самую самореализацию? Сомневаюсь!

При всем при этом до глубины души поражает несоизмеримое с возможностями желание показать, что не так-то плохо мы и живем. И, накрывая праздничный стол приезжим из-за рубежа гостям и истратив на него половину месячного семейного бюджета, с гордостью жалуемся на то, какие у нас маленькие зарплаты.

Пару лет назад к нам приезжал в гости родственник из Канады. Еще по дороге с вокзала моя бабушка прожужжала ему все уши про дороговизну бензина в нашей стране и несоизмеримость его цены с низкими заработками. В общем, выслушал все это «иностранец», огляделся вокруг на проезжавшие машины и сказал, что не понимает, зачем тогда покупать такие неэкономичные и, кстати, недешевые автомобили. И добавил, что в стране, где он сейчас живет, люди себе такого позволить не могут – ездят на малолитражках и гораздо более старых авто. С таким же недоумением я смотрю на людей, которые, набирая на новеньком смартфоне любимый номер, жалуются, что им не за что купить новые ботинки. Возникает вопрос: если мы так тщательно пытаемся создать видимость собственного благополучия, почему на словах это отрицаем?

Может, перед тем, как жаловаться на обстоятельства, нам всем стоит посмотреть внимательно на себя? Действительно ли мы так сильно хотим того, на отсутствие чего сетуем? По-моему, признак желания – активная деятельность. «Желающий ищет возможности, нежелающий – причины», – сказал один персидский философ, с которым я абсолютно согласна. Или, может, пора начать соизмерять свои амбиции с реальными возможностями? А возможности – с реальными потребностями?

Так вот к чему я все это… Давайте будем честными хотя бы с самими собой и своими близкими. Уж либо разбейтесь вдребезги на пути к счастью, либо не жалуйтесь на стечение обстоятельств, плывя по течению. Ведь проще всего рассуждать о судьбах «избранных», лежа на диване с банкой пива, и начинать все с предложения «Вот если бы…»

Если у человека чего-то нет, если он не там, где ему бы хотелось, значит он к этому не готов или ему попросту это не нужно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.